Статья
3 Ноября 2011 20:57

Путин требует ограничить прибыли «энергосбытов»

Путин требует ограничить прибыли «энергосбытов»
Фото: Shutterstock

На заседании президиума премьер-министр Владимир Путин отметил, что в ходе недавних встреч с сельхозпроизводителями перед ним был поставлен вопрос о взаимоотношениях с электроэнергетиками.

«Анализ отчетности за 2008-2011 годы показывает, что необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций в 3-4 раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку», - сказал Путин.

Кроме того, по словам главы правительства, стоит вопрос о прекращении действия принципа «take or pay».

«Когда применяются такие правила на экспорте, ну еще понятно - там объемы большие; во-вторых, речь идет о крупных потребителях. Но здесь, внутри страны, когда речь идет о небольших потребителях, небольших объемах, особенно в фермерских хозяйствах», - добавил премьер-министр.

По просьбе Путина свои предложения для решения данной проблемы высказала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Она сообщила, что ее ведомство подготовило проект постановления для регулирования цен на услуги энергосбытовых компаний. 

По словам министра, в сфере сбытовой деятельности нормативная база изначально строилась в расчете на серьезную конкуренцию между сбытовыми организациями, а по факту в большинстве субъектов работают одна-две сбытовых компании.

Как отметила Набиуллина, эти компании имеют статус гарантирующего поставщика. Этот статус задумывался на период перехода к рынку электроэнергии, и такие гарантирующие поставщики должны были в условиях, когда нарабатываются рыночные механизмы, «подхватывать невыгодных потребителей». По факту, сказала Набиуллина, крупные потребители создают свои энергосбытовые организации, а на обслуживании гарантирующих поставщиков оказались мелкие и средние потребители.

«В условиях монопольного положения эти гарантирующие поставщики имеют возможности для навязывания своих условий и завышения цен на электроэнергию», - сказала Набиуллина.

По оценкам ее ведомства, «такое завышение в конечной цене может составлять от 5 до 7%, и в итоге для потребителей в целом по году такой дополнительный доход стоит около 100 млрд рублей в год».

«По 11-му году наша оценка - около 160 млрд рублей в год», - сказала Набиуллина.

Министр рассказала о случаях, когда чистая прибыль увеличилась в два раза по сравнению с 2009 годом. В качестве примера Набиуллина привела компанию «Мосэнергосбыт», чистая прибыль которой в 2010 году составила более 4 млрд рублей. 

«Самарэнерго, например - за 2010 год в 10 раз чистая прибыль превысила размер той чистой прибыли, которая рассматривалась при установлении сбытовой надбавки, и составила 1 млрд 200 млн рублей», - сказала она.

По сути же, продолжила министр, гарантирующий поставщик - это посредник, который не требует больших инвестиций и не имеет серьезных активов. При этом официальная рентабельность таких поставщиков - 44%, подчеркнула Набиуллина.

Набиуллина также рассказала о схемах, которые используются для завышения цен в данной сфере. Во-первых, по ее словам, это деление потребителей на группы в зависимости от количества использованных часов. В этой ситуации чем в меньшую группу попадает потребитель, тем дороже цена.

«Второе направление - это завышение стоимости из-за разницы временного учета объемов потребления», - сказала Набиуллина.

Третье же, добавила она, это как раз использование схемы «take or pay».

По ее словам, в связи с этим министерство и подготовило проект постановления, который предусматривает ряд мер. Во-первых, отмену дифференциации потребителей по числу используемых часов, во-вторых, восстановление единого времени расчетов потребления на оптовом и розничном рынках и, в третьих, введение запрета на оплату отклонений (в объемах потребляемой энергии) для небольших потребителей. Кроме того, согласно проекту, предполагается отмена технических барьеров на пути перехода от гарантирующего поставщика к независимой сбытовой организации.

«Ходоков и желающих разрушить эти предложения будет предостаточно, я прекрасно отдаю себе в этом отчет», - заявил Путин после доклада Набиуллиной и обратился к представителям Минэнерго и службы по тарифам: «В чем проблема?»

В свою очередь глава минэнерго Сергей Шматко высказал и свои аргументы. Шматко обратил внимание и на то, что в стране существует как оптовый, так и розничный рынки электроэнергии. 

«И у нас есть проблема так называемой просроченной задолженности, нам эту проблему удается в течении нескольких лет держать на уровне 30-40-25 млрд рублей. На розничном рынке электроэнергии сегодня просроченная задолженность, по разным оценкам, составляет 150 млрд рублей», - сказал Шматко.

Он отметил, что «принимателями этой задолженности, с точки зрения субъектов электроэнергетики, являются только сбытовые компании».

По словам Шматко, такая ситуация означает, что примерно 100 млрд рублей - это нагрузка на сектор сбытовых компаний, в первую очередь на гарантирующих поставщиков, которые они закрывают кредитными ресурсами.

«Когда мы примем очень серьезные меры безадресной оценки деятельности сбытовых компаний, мы рискуем создать ситуацию, когда появится вереница гарантирующих поставщиков, которые по сути будут банкротами», - сказал Шматко.

Он подчеркнул, что надо внимательно разобраться с финансовым состоянием сбытовых компаний.

«Вы еще три года будете разбираться с этим. Это никогда не закончится», - сказал Путин.

Шматко пообещал, что его ведомство разберется с этим вопросом за две недели.

Обсуждение проблемы цен на услуги энергосбытовых компаний заняло большую часть времени открытой части президиума. В ходе диалога раздавались различные аргументы как в поддержку, так и против позиции Минэкономразвития. Точку в дискуссии поставил глава правительства, после чего и обозначил сроки подготовки проекта соответствующего постановления.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце сентября российское правительство решило заморозить цены на электроэнергию для населения до июля 2012 года.

Поэтому цены на электроэнергию для россиян вырастут лишь в июле 2012 года.

Согласно ранее утвержденному прогнозу, рост цен должен был составить 10% с 1 января 2012 года. При этом индексация в последующие годы может быть выше запланированного уровня: 10-12% с 1 июля 2013 года и 10-12% с 1 июля 2014 года. Ранее верхняя панка индексации составляла 10% (с января).

Напомним, ранее глава правительства РФ заявил, что необходимо пресекать попытки накручивания цен компаниями в сфере ЖКХ. По словам премьера, «никаких оснований для накручивания цен на коммунальные услуги нет».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".