Статья
11 Апреля 2012 14:45

Путин требует сохранить бесплатность школьного образования

Путин требует сохранить бесплатность школьного образования
Фото: Shutterstock

Бесплатность образования в рамках школьных стандартов является безусловным принципом, а дополнительные платные услуги - формой его деформации, считает глава российского правительства Владимир Путин.

«Главенствующим принципом для нас является безусловная бесплатность школьного образования в рамках образовательного стандарта», - заявил он, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.

Путин подчеркнул, что «практика так называемых дополнительных платных услуг в школе создает риск фактической эрозии принципа бесплатности».

По словам премьера, в некоторых школах формирование классов напрямую связано с необходимостью посещать определенный набор платных занятий. «Или вводятся дополнительные платные консультации по подготовке ЕГЭ, в то время как школа обязана обеспечить полноценную подготовку к экзамену в рамках выделенных бюджетных средств», - сказал глава правительства.

Как он отметил, таким образом школа становится источником социального неравенства вместо того, чтобы стать социальным лифтом. «Поэтому давайте прямо скажем - дополнительные платные услуги могут быть только вне рамок основного образовательного процесса», - отметил Путин.

Что касается социальной сферы в целом, премьер подчеркнул, что государство должно не командовать повседневной хозяйственной деятельностью десятков тысяч детских садиков, школ, больниц, поликлиник, социальных центров, а безусловно гарантировать людям получение бесплатных и качественных социальных услуг.

«Задача состоит в том, чтобы искоренить прямые и скрытые поборы, фактическую фиктивность бесплатности многих государственных и муниципальных услуг», - подчеркнул он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Путин уже обращал внимание на проблему платности российского школьного образования.

В феврале на совещании, посвященном проблематике образования премьер заявил, что с практикой «добровольно-принудительной» платы, которая взимается с родителей в школах, пора покончить.

Он напомнил, что в 90-х годах из-за недофинансирования этой сферы «школа фактически была поставлена в очень тяжелые условия». «И для обеспечения учебного процесса была вынуждена просить помощи подчас у родителей, самой разной, в том числе и финансовой», - отметил Путин.

Однако со временем такая ситуация укоренилась, и «сегодня воспринимается во многих школах как нечто само собой разумеющееся», рассказал премьер. 

Он также напомнил, что на 2011-2013 годы из федерального бюджета на модернизацию школ выделено 120 миллиардов рублей.

Кроме того, Путин подчеркнул недопустимость платной основы преподавания по всем предметам основной школьной программы. «Платность возможна только на добровольной основе и за дополнительное факультативное обучение, сверх программы и никоим образом не должна быть связана с успеваемостью ученика и его переходом из одного класса в другой», - подчеркнул тогда Путин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".