Статья
848 21 ноября 2011 19:15

Путин: цензуры в российском кино не будет

Государство не намерено возрождать цензуру, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Однако он призвал отечественных кинематографистов сформулировать Кодекс корпоративной этики.

Выступая на заседании Совета по кинематографии, Путин отметил, что сегодня «крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию». 

Он подчеркнул, что подчас на экранах появляются картины, которые можно поставить в один ряд с так называемой «желтой прессой». 

«Речь идет не о попытках навязать свою позицию, заставить выдерживать "правильные идеологические форматы". Я говорю о самоконтроле и ответственности», - подчеркнул Путин.

В качестве примера он привел известный Этический кодекс Хейса, который был принят в 1930 году Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов.

«Те, кто подписывал тогда этот Кодекс, брали на себя обязательства не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не допускать пренебрежения религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации общества», - сказал глава правительства РФ.

Он напомнил, что этот Кодекс являлся неофициальным национальным стандартом в киноиндустрии США в течение 37 лет, а его формальное упразднение не изменило отношение ни мастеров, ни зрителей к качеству фильмов.

«Многие могут сказать: ничего там сегодня не соблюдается из этого Кодекса. Я бы не сказал, что уж ничего не соблюдается, но то, что он на протяжении 37 лет работал, - это создало определенные рамки, показало нравственные ориентиры», - считает глава правительства.

«Полагаю, не будет лишним подумать над тем, чтобы перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутрицеховых этических норм», - подчеркнул Путин.

При этом он оговорился, что речь не идет о введении жестких требований, регламентирующих свободу творческого процесса, а о своего рода пожеланиях, «выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера».

«Наши кинотеатры, телевизионные эфиры, радиоэфиры заполняет все больше и больше продукция со сценами насилия, убийств, предательств. Более того, доступ к ним детей и подростков не ограничен», - констатировал он.

В то же время премьер подчеркнул, что государство не намерено вводить цензуру. «Если государство начнет очень жестко, в одностороннем порядке диктовать свои условия, вводить запреты, это, безусловно, будет восприниматься как ущемление прав и свободы творчества, как возрождение цензуры. Мы, конечно, не собираемся идти по этому пути», - подчеркнул Путин, добавив, что в сфере культуры, в том числе в кинопроизводстве, должны действовать законы корпоративной этики.

«А какими они будут - это вам решать», - сказал он, обращаясь к членам Совета.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее на избыток насилия на российском телевидении обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. Однако он тогда отметил, что эта проблема не должна решаться путем государственного вмешательства.

«Насилия действительно на телевидении много. Может быть избыточно много. Объясняется это просто - это смотрят, это самая дорогая реклама, естественно, она размещается в такого рода фильмах, такого рода сериалах», - сказал глава государства в ходе встречи с молодежью в МГУ.

«Но мне кажется, что и руководители СМИ должны иметь некую внутреннюю позицию по этому поводу. Должно быть всё, но должно быть всё-таки некое позитивное измерение. Должны быть и криминальные сериалы, где бегают, стреляют, но это не должно быть бесконечно», - отметил президент. В противном случае, по словам Медведева, у зрителя возникает иллюзия, что «вся наша жизнь состоит только из этого».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".