Статья
21 Июня 2011 18:13

Путин: у России отсутствуют особые интересы в Сирии

У России нет ни особых отношений с Сирией, ни особых интересов на ее территории, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Почему-то складывается мнение, что у нас какие-то особые отношения с Сирией. Когда-то, в советское время, были особые отношения, но сейчас этого нет. Сейчас, скорее, у Сирии особые отношения с Францией», - заявил Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.

«Посмотрите по объему товарооборота, по количеству встреч на высшем уровне. У нас нет там никаких особых интересов: ни военных баз, ни крупных проектов, ни многомиллиардных капиталовложений, которые мы должны были бы защищать. Там ничего нет», - сказал Путин.

Как подчеркнул глава российского правительства, что касается Сирии, у России существует одна озабоченность: «чтобы мы на международной арене выработали такие способы разрешения ситуаций подобного рода, которые бы не усугубляли ситуацию, а наоборот, вели бы к разрешению этих проблем; не увеличивали количество жертв, а минимизировали или свели к нулю, и позволили бы выйти народам той или иной страны на решение внутренних конфликтов мирным способом и вели бы к расширению базы демократии, свободы в соответствии с традициями народа».

«Нельзя вмешиваться, нужно просто помогать. Вмешательство со стороны далеко не всегда ведет к разрешению конфликта», - отметил Путин.

Между тем Путин добавил, что ситуация в Сирии требует обсуждений на уровне ООН, однако на руководство государств, в которых допускаются кровопролитные столкновения, необходимо оказывать давление.

«Безусловно, нужно оказывать давление на руководство любой страны, где происходят массовые волнения и тем более, кровопролития. Нужно добиваться от руководства любой страны применять такие средства, которые не вели бы к человеческим жертвам, а наоборот, добиваться того, чтобы использовать политические инструменты для решения внутренних вопросов», - сказал Путин на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Франсуа Фийоном.

По его мнению, ситуация в Сирии должна обсуждаться на уровне ООН. «Что касается данной конкретной ситуации, то это предмет обсуждения в рамках Организации объединенных наций. Наши специалисты работают, работают солидарно со своими коллегами и будут продолжать это делать», - сказал российский премьер. Об этом сообщает «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что в отношении ситуаций, подобных той, что имеет место в Сирии, необходим взвешенный и адекватный подход. «Россия прекрасно понимает и отдает себе отчет в том, что в современном мире пользоваться политическими инструментами сорокалетней давности невозможно. Это касается всех стран, в том числе и Сирии. Надеюсь, что сирийское руководство это понимает и будет делать необходимые выводы», - сказал премьер-министр. 

При этом он отметил, что «вмешиваться в дела независимых суверенных государств неперспективно». «Развитие ситуации в отдельных странах показывает, что ситуация в них не улучшается, оттого что мы пытаемся руководить процессом. Тем более что не очень понятно, что же там на самом деле происходит», - сказал Путин.

Обращаясь к журналисту, задавшему вопрос о российской позиции по Сирии, премьер-министр ответил: «Вот вы мне вопрос задали, а вы знаете соотношение сил со стороны протестующих? Кто конкретно, чего добивается, какие цели перед собой ставит?»

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия использует свои права постоянного члена Совбеза ООН для воспрепятствования принятию резолюции по Сирии, аналогичной ливийской.

«Сирия перед очень трудным выбором. Мне по-человечески жаль президента Башара Асада, у которого очень трудная ситуация. Я звонил ему и сказал, что я лично рассчитываю на то, что он будет последователен в своих реформах, что за отменой чрезвычайного положения пройдут нормальные выборы, что он вступит в диалог со всеми политическими силами», - сказал Дмитрий Медведев в интервью газете «Financial Times» по итогам Петербургского экономического форума.

Напомним, ранее США поддержали франко-британский проект резолюции ООН по Сирии. В проекте резолюции ООН по Сирии Великобритания и Франция призывают Дамаск начать демократические преобразования и освободить политзаключенных. В отличие от резолюции по Ливии данный документ не предусматривает проведение военной операции против властей Сирии или введение санкций ООН.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".