Статья
12 Апреля 2011 18:45

Путин: Украина выиграет от вступления в Таможенный союз

Прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 милиардов долларов в год. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах», - заявил Путин на переговорах с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Если посмотреть на расчеты экспертов, отметил он, «то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять, по нашим данным, от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год».

«Имею в виду возрастающую в этом случае возможность для целых отраслей Украины: тяжелое машиностроение, сельское хозяйство, металлургическая и химическая промышленности», - пояснил российский премьер.

Он подчеркнул, что «годовой рост ВВП Украины составит 1,5 - 2% только от принятых административных решений в сфере интеграции».

Как отметил Путин, все это должно происходить в рамках переговорного процесса, с экспертными оценками, в частности с привлечением экспертов самых разных школ и направлений, «с тем, чтобы решения принимались, как говорят у нас в народе, на ясном глазу и были максимально приближены к объективным данным».

В то же время премьер-министр подчеркнул, что Россия в любом случае будет стремиться развивать с Украиной отношения по всем направлениям, в том числе обозначенным Азаровым в его выступлении.

Путин напомнил, что совокупный экспорт высокотехнологичных товаров из Украины составляет, по российским оценкам, 9 миллиардов долларов в год, из них 5 миллиардов приходятся на Россию.

«С советских времен остались и неплохо функционируют целые технологические цепочки. И одна часть этой цепочки не может существовать эффективно без другой. Вот о чем мы должны подумать, и в новых условиях придать свежее дыхание нашим возможностям, которые были созданы в предыдущие десятилетия», - подчеркнул российский премьер.

Он убежден, что это можно сделать на совершенно новой административной, правовой и технологической базе, используя наши конкурентные преимущества. «А они у нас есть», - заключил Путин.

Премьер-министр также отметил, что не видит больших проблем для Украины от деятельности Таможенного союза, передает «Интерфакс».

«В отношении самого Таможенного союза и политики таможенного союза в отношении третьих стран я больших проблем не вижу. Они не должны у вас возникать. Вопрос в том - о чем может договориться Украина со своими партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом», - заявил Путин на встрече с Азаровым.

Он отметил, что Россия сама ведет подобные переговоры, однако напомнил, что «уровень таможенной защиты стран Таможенного союза - примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%».

«У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры», - подчеркнул Путин.

«Мы должны говорить об этом прямо, своевременно и работать с открытыми картами. И с Украиной, и с Казахстаном, Белоруссией и Евросоюзом мы все должны карты открыть и честно посмотреть, что у нас на столе. Только таким образом можно будет найти решения, которые будут приемлемы для всех, а мы будем стремиться именно к таким решениям», - подчеркнул премьер РФ.

Он пригласил своего украинского коллегу в Москву 7 июня для участия в очередном заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества, где будут также присутствовать представители Казахстана и Белоруссии.

Между тем, Киев рассчитывает, что торгово-ограничительные меры каждой из стран - участниц Таможенного союза после вступления в силу Таможенного кодекса не будут распространяться на украинскую сторону. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы внимательно наблюдаем за формированием и развитии Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, и, безусловно, рассчитываем, что введение в действие Таможенного кодекса не окажет негативного влияния на условия торгово-экономического сотрудничества Украины и России», - сказал он.

Он также выразил надежду на то, что «применяемые каждым государством-членом этого союза в торговле с Украиной ограничительные меры не будут распространяться на остальных участников данного объединения».

При этом Азаров обратил внимание на необходимость дополнительного урегулирования данного вопроса.

Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в действие 1 июля 2010 года. Он ратифицирован в России, Белоруссии и Казахстане. Во взаимной торговле внутри Таможенного союза сборы косвенных налогов, НДС и акцизов будут осуществлять налоговые органы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Джон Клэнси заявил, что присоединение Украины к Таможенном союзу сделает невозможным переговоры с Евросоюзом по зоне свободной торговли.

Он отметил, что Украина свободна заключать любые торговые соглашения в соответствии с ее экономическими приоритетами, включая и другие соглашения о зоне свободной торговли.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия хотела бы видеть Украину в составе Таможенного союза и ЕЭП. «Мы видим в этом большой экономический смысл», - сказал президент по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем в конце прошлого года.

Вместе с тем, президент РФ отметил, что вопрос о том, в каких объединениях состоять – «это вопрос суверенного выбора любой свободной нации». «Этот вопрос необходимо решать исходя из экономической целесообразности и юридической обоснованности», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Участие в Евросоюзе, это также, по словам Дмитрия Медведева, вопрос суверенного выбора.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".