Статья
24 Июня 2012 12:34

Путин в ходе визита в Израиль обсудит Иран и Сирию

Иран, Сирия и двусторонние отношения будут, как ожидается, основными темами переговоров в ходе предстоящего 25 июня рабочего визита в Израиль президента России Владимира Путина, сообщил вице-премьер, глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

«Мы надеемся обсудить с российскими коллегами вопросы, связанные с иранской ядерной программой, ситуацией в Сирии, двусторонние отношения - торговые, экономические», - сказал он в интервью «Интерфаксу».

Говоря о Сирии, Либерман отметил, израильская сторона собирается довести до российских коллег озабоченность поставками Москвой оружия Дамаску.

«Перспективы развития ситуации в Сирии туманны, абсолютно непонятно, кто и когда придет там к власти, и это еще больше усиливает нашу обеспокоенность. Поэтому, не скрою, что поставки оружия в Сирию для нас является больной темой», - сказал министр.

Касаясь ядерной проблемы Ирана, Либерман выразил надежду, что в ходе визита Путина получит из первых рук подробности прошедшего 18-19 июня в Москве раунда переговоров между «шестеркой» международных посредников и Тегераном.

«По нашим ощущениям, по крайней мере, на основе того, что опубликовано в прессе, на этих переговорах сложилась тупиковая ситуация. Иран не подает никаких сигналов, никаких признаков того, что готов отказаться от своей ядерной программы. И нам очень интересно услышать мнение России, как она видит перспективы решения иранской ядерной проблемы, оценивает ситуацию, что предлагает», - сказал министр.

«Ядерный Иран означает гонку вооружений на Ближнем Востоке. Это не только Иран, это, прежде всего, Саудовская Аравия, Турция. Последствия такой ядерной гонки вооружений, скажем дипломатическим языком, просто непредсказуемы», - подчеркнул он.

Ссылаясь на оценки израильских экспертов, Либерман отметил, что уже меньше через год Иран сможет обладать всеми необходимыми компонентами для создания ядерной бомбы.

Он подчеркнул, что международное сообщество должно разработать целый комплекс мер против Ирана, чтобы предотвратить такой сценарий. «Это и более жесткие санкции, и давление на Саудовскую Аравию, другие страны Персидского залива. Необходимо увеличить добычу нефти, чтобы быстро компенсировать отсутствие иранской нефти на рынках и снизить цены на нефть. И необходим еще целый ряд политических шагов, включая отзыв дипломатов и многое другое. Вот такой пакет мер необходимо разработать в ближайшее время. Такой пакет мер мог бы, безусловно, оказать очень отрезвляющее влияние на не всегда, скажем, адекватный, подход иранских лидеров», - сказал глава МИД Израиля.

Он сообщил, что Израиль не исключает никаких вариантов решения иранской ядерной проблемы, включая силовой, но окончательное решение на этот счет еще не принял. «Все опции остаются на столе, - сказал Либерман. - Пока решения никакого не принято. Будем оценивать ситуацию. Такая оценка у нас проводится чуть ли не еженедельно».

Говоря об экономических связях с Россией, Либерман заявил: «Мы очень довольны развитием двусторонних экономических отношений, темпами роста».

Он сообщил, что по итогам предстоящих переговоров не планируется подписание каких-либо соглашений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".