Статья
1633 30 апреля 2011 13:41

Путин: военный космос и боевой атом приоритетны

Развитие военных секторов ракетно-космической и атомной отраслей для обеспечения обороноспособности страны будет безусловным приоритетом правительства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«С точки зрения обеспечения обороноспособности страны, ракетно-космическая отрасль, я имею в виду военный космос, - это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью, ее боевой частью», - сказал глава правительства, который встретился с активом профсоюзной организации научно-исследовательского института физических измерений.

Путин отметил, что при этом нельзя забывать и об обычных вооружениях, в том числе об авиации, о море, о бронетехнике и артиллерии.

По словам премьер-министра, «важно всё».

«В прошлом году я занимался тем, что мы провели анализ состояния практически всех отраслей оборонной промышленности: и ракетно-космической, и артиллерии, и бронетехники, и автомобильной, и авиации, и флота, причем, надводного и подводного, стрелкового вооружения - смотрели, каково состояние у нас по каждому из этих направлений», - сказал Путин.

Глава правительства заявил, что в ракетной сфере, например, у России есть «абсолютные конкурентные преимущества», и многим иностранным государствам нужно еще догонять Россию в данной области по многим параметрам.

«А в некоторых случаях мы, все-таки, должны уже догонять», - сказал Путин.

При развитии военного направления прежде всего необходимо ориентироваться на потребности вооруженных сил, подчеркнул глава правительства.

«Нам нужен не факт существования того или иного учреждения, либо того или иного предприятия. Нам нужно, чтобы то или иное учреждение, если мы говорим об оборонке, предоставляло такую технику, которая соответствует сегодняшним потребностям и позволяла бы нам уверенно себя чувствовать в случае возникновения любых вооруженных конфликтов - локальных или глобальных», - сказал Путин.

На встрече премьеру задали вопрос: почему бы не создать министерство оборонной промышленности, которое выполняло бы функции единого заказчика продукции.

Глава правительства отметил, что в настоящее время есть Ростехнологии, есть комиссия ВПК, передает «Интерфакс».

«Но они не должны определять приоритетов того, что нужно Вооруженным силам. Сами Вооруженные силы, сами специалисты должны определять, что им нужно для эффективного противодействия потенциальным агрессорам и эффективного ведения боевых действий: Вооруженные силы, Генштаб должны нам сказать, что им нужно», - сказал Путин.

Дело других ведомств, в том числе комиссии ВПК и Ростехнологий - организовать работу по производству необходимой техники, сказал Путин.

Говоря о ракетно-космической отрасли, он напомнил, что в 2011 году финансирование в данной сфере было увеличено на 30 с лишним процентов: его объемы составят более 150 миллиардов рублей.

«Будем все делать для того, чтобы отрасль развивать и в будущем», - сказал Путин.

В ходе встречи глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков попросил Путина «запретить генералам подрывать конкурентоспособность российской оборонной промышленности».

По словам Шмакова, некоторые высказывания о том, что российская техника плохая, и отказ от заказов приводят к тому, что Россия проигрывает тендеры по закупкам техники на внешних рынках.

«Это какая-то противогосударственная деятельность со стороны отдельных личностей», - сказал Шмаков.

Со своей стороны Путин заявил, что «это связано с жесткой полемикой, которая идет между Минобороны и производителями в различных отраслях».

«Я же и организовывал эту полемику, потому что только в условиях этой полемики можно понять, кто там прав, кто виноват. Это делается в полемическом задоре, (но) наносит вред реальный, потому что техника, о которой мы говорим, вполне конкурентоспособна», - сказал Путин.

По его словам, вопрос в том, что российским оборонщикам нужно работать на опережение. И военным требуются наилучшие образцы, которых «нет и в помине» в других странах.

«Но это совсем не значит, что имеющаяся и выпускаемая (техника - ред.) неконкурентоспособна на мировых рынках. И они допускают ошибку, они знают об этом, им об этом уже сказано, они приносят извинения», - сказал Путин.

Как писали «Актуальные комментарии», российская военная наука должна живее реагировать на изменение форм и способов вооруженной борьбы в мире и давать четкие рекомендации военному руководству. Так считает начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.

По его словам, за последние два десятилетия «мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками». «В то время, как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы», - сказал Макаров на собрании Академии военных наук.

Как считает Макаров, наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы произошло в последние 20 лет. «Оно связано с переходом от широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения исключительно профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям», - сказал Макаров.

По его словам, к сожалению, на рубеже 80-90-х годов советские военные ученые и военная наука в целом не смогли полностью увидеть и оценить тенденции развития военного искусства. «Произошло в какой-то степени отставание от передовой линии», - сказал начальник Генштаба.

По мнению Макарова, между военной наукой и потребностями войск появился провал. «С одной стороны, наука пыталась обосновать и внедрить новые формы и способы ведения боевых действий на основе последних достижений, с другой стороны, - состав вооруженных сил, и особенно имеющиеся средства поражения не могли реализовать эти концепции», - сказал начальник Генштаба.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".