Статья
1234 27 июля 2010 12:08

Путин встретился с археологами

26 июля премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с археологами, которым пообещал «подтолкнуть» ратификацию Европейской археологической конвенции, а также работу над правовым регулированием археологических раскопок.

Встреча прошла в Великом Новгороде, известном своими архитектурными памятниками. Одной из тем беседы стала проблема незаконных археологических раскопок.

Этот вопрос был поднят директором Института археологии Российской Академии наук Николаем Макаровым. «Я веду полевые работы во многих регионах, везде мне говорят о том, что памятники разрушаются. Я работаю в Суздале, там до 70% суздальских селищ носят следы грабительских раскопок», - сказал Николай Макаров.

В свою очередь, другая участница встречи, старший преподаватель Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова предложила ввести лицензирование с тем, чтобы ограничить незаконные раскопки.

«Это возможно, но не думаю, что это будет серьезным препятствием незаконным раскопкам», - отметил премьер РФ.
По словам Владимира Путина, серьезной проблемой является то, что вопрос проведения археологических работ не отрегулирован с правовой точки зрения.

«Нужно обсудить это с общественностью, я обязательно попрошу нашу фракцию в Госдуме – «Единую Россию», чтобы они занялись этим серьезно, провели серьезный анализ экспертным сообществом и пришли к какому-то общему решению», - сказал премьер.

«Это тонкая вещь, но она не отрегулирована», - добавил он. «Это не значит, что все нужно запрещать, но нужно это отрегулировать», - сказал Владимир Путин.

Еще одна проблема, которую подняли археологи во время встречи с главой правительства, - то, что в настоящее время часть памятников попадает в частные владения. «Нужно подумать еще и о том, чтобы обеспечить доступ к памятникам вне зависимости от решения проблем собственности», - заявил Владимир Путин.

По словам премьера, тот, кто приобретает то или иное владение, должен знать, что на его территории находится тот или иной памятник и предоставить к нему доступ.

Археологи также обратили внимание премьера еще и на тот факт, что Россия подписала, но не ратифицировала Европейскую конвенцию по хранению археологического наследия.

«Мы подписали конвенцию в 1992 году и до сих пор не ратифицировали и возникают связанные с этим проблемы во взаимоотношениях с нашими коллегами за рубежом. Даже Украина отказала в прошлом году в участии наших специалистов в раскопках в Крыму на этом основании», - отметил глава правительства, пообещав вернуться к этой проблеме.

«Мы подтолкнем ратификацию Европейской археологической конвенции», - пообещал премьер археологам.
Он также сообщил, что государство профинансирует археологические раскопки с 2008 по 2012 годы более, чем на 2 млрд рублей.

«С 2008 по 2012 годы по этой программе будет выделено 2,2 млрд рублей, а в этом году - 453 млн рублей», - сказал он, заметив, что в целом это приемлемый уровень финансирования.

«Я думаю, что те проблемы, которые сегодня услышаны, мы попытаемся скорректировать в сторону решения», - заверил он, напомнив, что ранее в понедельник руководители археологических экспедиций в ходе видеомоста жаловались на недостаточное финансирования экспедицией и материальной помощи студентам.

«И по финансированию отдельных работ, и по дополнительному субсидированию поддержки студентов, как вернусь в Москву, мы сделаем это быстро», - подчеркнул он.

Кроме того, глава правительства откликнулся на одно из предложений новгородских археологов, которые выступили с инициативой о создании в области специальной системы мониторинга культурного слоя с помощью скважин. В частности, по словам ученых, на развертывание такой системы мониторинга в следующем году потребуется порядка 15 млн рублей. «Мы выделим вам необходимые деньги в этом году», - сказал премьер.

На встрече с премьером руководитель Новгородской архитектурно-археологической экспедиции Владимир Седов поставил также вопрос о необходимости финансирования реставрационных работ на месте проведения археологических раскопок.
«Если начинаешь их копать, там лежит каменная кладка, то после этого что с ней делать. Засыпать? После этих раскопок должны приходить реставраторы. Нужно придумывать какой-либо проект, чтобы это потом показывать», - пояснил он.  По его подсчетам, такого рода комплексов в России, представляющих уникальную историческую ценность, несколько десятков.

Здесь нельзя ограничиться только раскопками, следом за этим нужно придумывать музеефикацию или реставрацию, предлагает Владимир Седов.

«Можно подумать над этим. Только дорого очень, нужно своевременно подключать бюджеты соответствующих организаций, так как только после раскопок можно примерно понимать объем предстоящих работ», - сказал на это Владимир Путин. «Хорошо, мы подумаем, посмотрим, это, конечно, не значит, что мы завтра начнем реставрацию, но идея правильная», - сказал российский премьер. Так, по его мнению, «нужно объем определить, первые шаги».

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал также выделить дополнительные субсидии для студентов, участвующих в археологических раскопках. Глава правительства заявил об этом уже во время видео-конференции с руководителями археологических экспедиций. Премьер связался сразу с несколькими научными коллективами, которые ведут раскопки в Дагестане, Новосибирске, Ивановской области и Башкирии.

Большинство из них жаловались на то, что нечем кормить студентов, проходящих практику на раскопках. «Насчет того, чтобы кормить, я думаю, мы проблему эту, конечно, решим с помощью дополнительных субсидий», - отметил Владимир Путин на жалобу старшего преподавателя кафедры археологии МГУ Владислава Житенева, экспедиция которого проводит раскопки в Каповой пещере в Башкирия. В этой пещере обнаружены уникальные наскальные рисунки.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".