Статья
8 Июня 2010 17:23

Путин за снятие блокады сектора Газа

В Стамбуле проходит Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в работе которого принимает участие премьер-министр РФ Владимир Путин, президенты Афганистана, Ирана, Казахстана, Азербайджана и другие лидеры стран-участниц.

Свое выступление на Совещании глава российского правительства посвятил трем основным вопросам.

Первое: Владимир Путин заявил, что озабоченности по поводу характера ядерной программы Тегерана должны быть сняты при самом активном участии Ирана.

«Нужно урегулировать такую опасную ситуацию, как ядерная программа Ирана, безусловно, путем конструктивных переговоров с подключением всех заинтересованных сторон и с соблюдением интересов каждого из участников переговоров», - заявил российский премьер, передает Интерфакс.

Глава правительства РФ сообщил, что президент Ирана выразил свою позицию на Совещании, и добавил, что ему хорошо известно о том, что  «мы заканчиваем работу по строительству АЭС в Бушере, и в августе она будет запущена». «Вместе с тем, мы считаем, что мы все сообща при самом активном участии иранской стороны должны снять все озабоченности по поводу характера иранской ядерной программы», - отметил Владимир Путин.

Второе: премьер-министр России заявил, что выступает за «скорейшее прекращение блокады Газы», а также за реальные шаги по облегчению гуманитарной обстановки на палестинских территориях. «Трагический инцидент с гуманитарным караваном для сектора Газа, гибель мирных граждан вызвали новое обострение обстановки. Глубоко обеспокоены столь грубым нарушением общепризнанных норм международного права», - заявил Владимир Путин.

Третьий вопрос, который затронул глава правительства РФ – это проблема афганских наркотиков. «Проблема производства и контрабанды афганских наркотиков давно переросла региональные рамки, и представляет глобальную угрозу», - заявил он на Совещании.  Он подчеркнул, что, по оценкам ООН, «от афганского опиума и героина мир уже потерял почти миллион человеческих жизней», и добавил, что разрозненные контрмеры вряд ли способны принести заметный результат. И здесь СВМДА может поспособствовать решению проблемы.

Владимир Путин также подчеркнул, что в фокусе внимания совещания всегда находились ключевые межрегиональные и региональные проблемы, возникающие угрозы и вызовы, а также перспективные проекты сотрудничества и развития в Азии.
«К сожалению, общая ситуация в регионе не становится стабильнее. К застарелым конфликтам прибавились такие трансграничные риски, как экстремизм, терроризм, наркопреступность, опасность распространения оружия массового уничтожения, морское пиратство», - отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что противостоять таким угрозам можно только сообща, укрепляя доверие, «руководствуясь принципами взаимной ответственности и учета интересов». Глава правительства РФ также заявил, что Евразия нуждается в более совершенной архитектуре безопасности и сотрудничества. «Она должна базироваться на коллективных внеблоковых началах, принципах международного права. Прийти к этому можно путем выработки «общих правил игры», развития механизмов регионального взаимодействия, формирования набора мер доверия в военной области», - отметил Владимир Путин.

В СВМДА входят 17 государств азиатского континента, которые объединились  с целью укрепления сотрудничества и обеспечения безопасности в Азии, где проживают 34 проц. населения Земли, говорится в информационно-справочном материале ИТАР-ТАСС.

Изначально инициатива созыва совещания и превращения его в постоянно действующую структуру принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Эту идею он выдвинул на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года, и она была поддержана не только многими азиатскими странами, но и международными организациями. Первое совещание прошло в 1999 году. 8 июня 2010 года сразу же после открытия Совещания председательство в СВМДА перешло от Казахстана к Турции.

На повестку нынешней встречи вынесена главной темой ядерная безопасность. Эксперты называют саммит в Стамбуле наиболее интересным мероприятием последнего времени. Поскольку на встрече будет присутствовать Махмуд Ахмадинежад, у лидеров стран региона будет возможность поговорить с ним о деталях недавно подписанного соглашения между Ираном, Бразилией и Турцией об обмене топливом.   Иранская ядерная программа вызывает вопросы о мирового сообщества, у Совбеза ООН, у США. В Стамбуле эти проблемы будут обсуждены в региональном формате.

Фоном переговоров проходит также ситуация вокруг сектора Газа, и накаляющейся обстановки в арабо-израильском конфликте.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".