Статья
10 Февраля 2012 19:19

Путинская гвардия

Кандидат на пост президента РФ, действующий премьер-министр Владимир Путин «очертил» круг своих доверенных лиц. Среди них оказались как простые люди, вплоть до рядовых студентов из провинции, так и известные персоны: актеры, спортсмены, режиссеры. Именно им предстоит рекламировать Путина.

Любопытно, но те их них, кто еще недавно был просто хорошим артистом, надеждой отечественного футбола, мэтром кино, или на худой конец «звездой» ТВ - молниеносно «потеряли лицо» в глазах тех, кого одни называют столичным «креативным классом», а другие - офисным планктоном, бороздящим интернет в промежутках между написанием отчетов и распитием растворимого кофе всех мыслимых и немыслимых сортов. Блогосфера – форпост этой самой «прогрессивной» части россиян – буквально взорвался от злобных комментариев и ерничества. Но что поделаешь - дань «болотной» моде требует: либо ты на площади – либо подстилка власти.

Альтернативное мнение, как в одежде, мобильной телефонии, так и политике, «креативному классу» не присуще. Но, как бы того не хотелось протестующим, альтернатива есть.

О своей «запутинской» позиции, например, громко заявил кумир хохочущего бомонда, резидент Comedy Club Гарик Харламов, который оказался среди 500 доверенных лиц Путина. «Я просто пришел (на встречу с премьером – ред.) выразить свою гражданскую позицию. Вот некоторые стали смотреть в другую сторону. В какую? Да в разные. Глаз-то у всех по два», - иронизирует он.

Не боится открыто агитировать за Путина и кумир тех, кто постарше, актер и худрук театра Олег Табаков. А негативная реакция на его согласие поддержать Путина, мэтра нисколько не трогает. «Я уже в том возрасте и в том статусе, когда меня задеть это никак не сможет, - заявил он. - Так как я заинтересован в том, чтобы Путин победил на президентских выборах, я должен увлечь и других».

Среди 500 доверенных лиц премьера оказался и главный мушкетер России, актер Михаил Боярский. По его словам, он и раньше открыто высказывался в поддержку Путина, потому что при нем, считает он, стало жить лучше.

«Я всегда был за него, сейчас за него и буду за него. Потому что я долго жил и ждал, когда придет та власть, которая даст мне все возможности, которыми я бы хотел обладать. Я могу передвигаться по миру в любую сторону. Я могу работать, где хочу. Я могу обучать своих детей там, где хочу. Я могу зарабатывать столько денег, на сколько у меня сил хватит. То есть, нет ограничений. Играть любые пьесы, сниматься в любом фильме, самому снимать», - говорит Боярский.

Тем временем эксперты отмечают тенденцию к поляризации общества. Так, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков считает, что «дискуссия сторон, очевидно, будет все больше накаляться. «Многим наблюдателям этого процесса происходящее кажется опасным свидетельством распространения конфронтационного мышления. Однако в конкурентной публичной политике, да еще и в ходе выборов, связанных с постом президента, подобное разделение в принципе полезно», - считает он.

По мнению эксперта-политтехнолога, такая ожесточенная форма дискуссии позволяет эффективно вырабатывать верные решения, предлагать наиболее прагматичные варианты развития, в конце концов, определить реальные приоритеты тех или иных общественных групп, что для власти крайне важно. «Именно такая радикальная форма политической игры позволяет быстро и наиболее точно вычислить ошибки сторон», - считает Чеснаков.

Александр БОЖЕЛОМСКИЙ
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".