Комментарий
13 Ноября 2015 18:59

Путинскую политику будут оценивать не пиарщики, а историки

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев
Российский лидер Владимир Путин доказал важность своей харизматичной фигуры в мире СМИ и пиара, заявил директор одного из крупнейших американских пиар-агентств 5W Public Relations Ронн Торосян в своей статье для издания The Observer, сообщает RTПолитолог и публицист Михаил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал слова Рона Торосяна.

«Давайте начнем с того, что это заявление пиарщика. Поэтому – что такое победа в пиар-войне, и что имеется в виду? Да, действительно, в международном пиаре Путина есть элементы чрезвычайно эффективные.

Мы понимаем, что вся машина западной прессы (и это совершенно суперколоссальная машина) выстроена под задачу кошмарить Путина. Россия не обладает никакими сверхъестественными ресурсами. Есть неожиданно оказавшийся чрезвычайно эффективным канал Russia Today во всех его разноязыких проявлениях, но с точки зрения сопоставления его возможностей с вот этой огромной машиной не только западных СМИ, но и огромного количества СМИ практически всех стран мира, ориентирующихся на англосаксонские стандарты, на англосаксонскую позицию – это просто песчинка в море.

Единственным и основным пиарщиком Путина является сам Путин и его реальная деятельность. Это удивительная для современного мира ситуация, при которой реальная политическая деятельность человека оказывается гораздо сильнее суперпиара – супермощного контрпиара, я бы сказал.

В первую очередь это связано с тем, что Путин как личность и Россия как страна являются абсолютной аномалией в современном мире.

Современная политическая система мира абсорбирует в верхние эшелоны власти ничтожеств. В лучшем случае это симуляция личностей, более или менее профессионально разыгрывающих какую-то харизму, потому что эти люди ограничены тем сводом правил, задач, интересов, сделок и соглашений, которыми определяется современная политика. У них нет ни видения мира, ни видения будущего, у них есть набор шаблонов, а также комплекс задач и интересов, которые они представляют. Это свидетельствует о ничтожности западной политической модели. Об этом говорят очень многие серьезные западные аналитики, в том числе и американские. Они пишут, что американская политическая система полностью блокирует проникновение в политику визионеров, которые раньше встречались среди американских президентов – можно вспомнить Рузвельта и даже Рейгана.

С этой точки зрения очень характерна трактовка – «пиар Путина одержал победу». Он не одерживал пиар-победы, Путин пиаром не занимается. Конечно, как всякий действующий политик использует методы пиара, безусловно, но он занимается делом, а не пиаром. А когда вся политика у вас – пиар, вы ее и оцениваете только в этих критериях. Это заявление пиарщика. А путинскую политику будут анализировать и оценивать не пиарщики, а историки».

__________

Читайте также:

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".