Статья
22 Октября 2012 12:02

Пьяных водителей предложили клеймить

Пьяных водителей предложили клеймить
Фото: Shutterstock

Депутаты Госдумы разработали ряд предложений по борьбе с пьянством на дорогах. Одним из таких предложений является клеймо на руку провинившегося водителя в виде буквы П, означающее «пьяница», пишут «Известия».

Для «создания культа нетерпения к пьяным за рулем все средства хороши», полагает основной разработчик инициативы, член ЛДПР и глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов. «Клеймо на руку хоть и радикальная мера, но уже сама возможность ее нанесения трудно смываемой краской должна останавливать выпившего водителя от желания сесть за руль», - пояснил он.

В числе других идей - специальная метка на номерной знак, штамп в паспорт, прокол прав, ужесточение штрафов и многое другое. «Известия» пишут, что эти предложения уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замминистра МВД РФ Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД МВД РФ Виктору Нилову.

Эксперты скептически восприняли предложение депутатов о клеймении водителей. «Клеймо на руке?! Этого же никто не увидит! Надо глаз выколоть, а еще лучше — два! Но все эти меры — от беспомощности нашей Думы. Не надо быть депутатом, чтобы принимать подобные законы, можно посадить второклассника с калькулятором, который будет умножать: был год — станет 10», - возмущен председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Но пьяному все равно, что его ожидает — 3 или 30! Мне не важно, как накажут потом, мне главное, чтобы никто нетрезвым вообще не садился за руль», — подчеркивает Травин.

Он уверен, что ни меры полиции, ни решения судов ситуации не изменят — с пьяными за рулем должны бороться сами граждане: увидел пьяного за рулем — позвонил инспектору, выполнил гражданский долг. Так все поступают и в Европе, и в Америке, а у нас почему-то боятся.

«Ничего, кроме улыбки, такие предложения не вызывают, — считает директор петербургского Института безопасного дорожного движения Павел Кравченко. — Следует не столько предупреждать причины ДТП, как это прописано в Законе о безопасности движения, сколько — и это главное — принуждать к исполнению ответственных за это должностных лиц. Мы только считаем убитых, хотя задача решается легко: надо просто реализовать исполнение прописанных нормативов».

Издание также напоминает, что два года назад фракция ЛДПР в Госдуме уже выступала с подобной инициативой. Тогда либерал-демократы предлагали клеймить чиновников, попавшихся на взятке. Разработанный ими законопроект о метке «К» на тыльной стороне левой руки был направлен в правительство и Верховный суд, но на рассмотрение в Госдуме так и не был внесен.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 10 октября председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что поправки в действующее законодательство, направленные на повышение ответственности тех, кто нарушает правила дорожного движения и садится за руль пьяным, будут продуманными и выверенными.

По словам главы комитета, вопрос, несомненно, будет решен в осеннюю сессию - Госдума примет соответствующие поправки в КоАП, УК РФ и другие законодательные акты, значительно ужесточив ответственность за нарушения правил дорожного движения. Предлагается применять серьезные санкции вплоть до 20 лет лишения свободы к тем, кто сел за руль пьяным, в результате чего погибли два человека и более.

Ранее член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая убеждена, что допустимая норма промилле алкоголя в крови принесет новые проблемы.

«"Сводки с фронта" на дорогах свидетельствуют о том, что никаких допусков в части любой дозы алкоголя быть просто не может, - подчеркнула Яровая. - Ведь этому цена – человеческая жизнь».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, возглавляющий рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения, предложил считать трезвым водителя с содержанием алкоголя в крови до 0,2 промилле. «Фракция "Единая Россия" и профильный комитет поддержали идею о возвращении 0,2 промилле содержания алкоголя в крови водителей как критерий состояния опьянения», - сообщил парламентарий после заседаний рабочей группы.

При этом Лысаков предупредил, что «сухой закон» для водителей «никто не отменял, и на самом деле он будет только ужесточаться». «Но необходимо защитить от наказания невиновных водителей и ввести этот самый критерий состояния опьянения, то есть прописать значение той минимальной погрешности при замерах», - подчеркнул депутат.

Он также обратил внимание, что если при наличии 0,2 промилле в крови водитель не будет считаться нарушившим законодательство, то свыше 0,2 «ответственность будет наступать по полной».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".