Статья
18 Августа 2009 20:01

Пьяный милиционер устроил драку

Следователи изучают обстоятельства применения оружия в центре Москвы сотрудником милиции из Кабардино-Балкарии в ходе ссоры с неизвестными, говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

«Днем во вторник на Таганской улице в ходе ссоры с неустановленными лицами инспектор службы МВД по Кабардино-Балкарской Республике старший лейтенант милиции, не находясь при исполнении служебных обязанностей, произвел несколько выстрелов из табельного оружия - пистолета Макарова», - говорится в сообщении.

В ходе конфликта сотруднику милиции было нанесено множество ударов по телу, после неизвестные похитили пистолет, в котором находилось два патрона, и мобильный телефон. Пострадавший доставлен в больницу с множественными гематомами, переломом носа и сотрясением головного мозга, пишет деловая газета Взгляд.

В рамках доследственной проверки, которую проводит Следственный отдел по Таганскому району, опрашиваются очевидцы, осмотрено место происшествия, с которого изъято шесть гильз, выполняются иные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает СКП РФ.

Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах, в ходе начавшейся проверки правомерности применения оружия сотрудником МВД Кабардино-Балкарии выяснилось, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.
«Будучи в этом состоянии, он затеял ссору на улице Таганская возле дома № 1 с группой молодежи, после чего достал пистолет, несколько раз выстрелил в воздух. Молодые люди напали на него, избили и отобрали оружие, после чего скрылись. Все произошедшее попало в поле зрения камер наружного наблюдения, установленных на офисном здании напротив места события», - рассказал источник, сообщает «Интерфакс».

По словам источника, в настоящий момент принимаются меры к розыску пропавшего пистолета и задержанию молодых людей, подравшихся с милиционером из Кабардино-Балкарии.

Комментарии экспертов
<p>Состояние агрессии является одной из обычных стадий алкогольного опьянения, наряду с необъективным отношением к собственным действиям, Сотрудник милиции, скорее всего, был возбужден. Поэтому я считаю, что именно алкоголь послужил причиной вспыльчивости и последовавшей затем драки, так как, возможно, находясь в трезвом состоянии, сотрудник милиции не стал бы себя так вести.</p>
<p>Но здесь существует еще одна проблема - профессиональный алкоголизм, и вообще количество употребляемого работниками милиции алкоголя. Так как это действительно очень тяжелая психически работа и справляться с постоянными стрессами организму достаточно трудно, то излишнее употребление алкоголя рядовыми сотрудниками милиции уже абсолютно обыденно. При том, что им оказывается некая психологическая поддержка, большинство видит единственный способ «расслабиться! - выпить алкоголя.</p>
<p>То, что сотрудник милиции так легкомысленно распорядился табельным оружием, более того - пустил его в ход, свидетельствует не просто о низкой дисциплине, но об усталости, психологической истощенности личности.</p>
<p>Агрессия же других участников ссоры, в принципе, тоже легкообъяснима - негативное отношение к сотрудникам милиция в некоторых слоях населения, как правило, в молодежных или полумаргинальных - доказанный факт. И то, что они воспользовались ситуацией и поддержали драку, говорит о неблагоприятном восприятии населением представителей закона. Это происшествие демонстрирует серьезные проблемы нашего общества, с которыми действительно надо работать. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".