Статья
1983 26 ноября 2015 16:36

Пять мирных договоров для Сирии

Американская газета The Washington Post пытается найти решение сирийского кризиса в прошлом. «Актуальные комментарии» приводят перевод опубликованной в издании статьи Дэвида Игнатиуса «Пять мирных договоров как пособие для установления пост-исламистской системы на Ближнем Востоке»:

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна находится в состоянии войны с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в России – ред.), и Соединенные Штаты, безусловно, тоже являются частью конфликта. То, что сейчас нужно борцам с ИГ – это «дорожная карта» на будущее, когда террористическая группировка будет побеждена.

Сейчас, когда экстремисты расширяют зону боевых действий, размышления о формате послевоенного Ближнего Востока могут показаться фантастическими. Но это важнейшая задача, стоящая перед широкой коалицией, сражающейся против «Исламского государства», в которую входят Россия, Иран, большинство суннитских арабских стран, а также США, Франция и большая часть остальной Европы. Победа над экстремистами только добавит хаоса на Ближнем Востоке, если не будет достигнуто соглашение о том, чем заполнить вакуум, образовавшийся в Сирии и Ираке.

В поисках ориентиров для такого типа стратегического планирования полезно обратиться к пяти датам, которые явились завершением других судорожных конфликтов: 1648, 1815, 1919, 1945 и 1989 годы. Четыре из них создали прочные основы, которые исходили из причин нестабильности. Одна, однако, породила ту катастрофу, которую мы наблюдаем на современном Ближнем Востоке. Давайте кратко рассмотрим эти пять мирных соглашений. В каждом из них есть урок для сегодняшнего дня:

● Вестфальский мир 1648 года, вероятно, более известен, чем туманные конфликты, которые он разрешал и которые в совокупности именуются Тридцатилетней войной. Многие аналитики сравнивают эту католическо-протестантскую братоубийственную войну в Европе с суннитско-шиитским религиозным адом на Ближнем Востоке.

Создавая систему суверенитета, в рамках которой каждый из правителей мог определять, какая религия будет основополагающей в его государстве, Вестфальский мирный договор попал в самое сердце европейского беспорядка. Поскольку этот договор утверждал идею невмешательства в чужие дела, он часто рассматривается как акт, создавший современные национальные государства.

Пример Вестфальского урегулирования может показаться неуместным в регионе с фактически растворяющимися границами. Но этот договор воплотил в себе взаимное уважение и самоопределение — две идеи, в которых современный Ближний Восток остро нуждается.

● Венский конгресс 1815 года вернул Европу в состояние равновесия после сдвигов, последовавших за Французской революцией и Наполеоновскими войнами. В своей докторской диссертации, опубликованной в 1954 году, Генри Киссинджер выразил суть дипломатического прорыва, достигнутый в Вене, фразой «мир восстановлен» (A World Restored).

Это соглашение принесло стабильность посредством примирения интересов держав, еще только набиравших в 1815 году силу – таких как постреволюционная Франция и экспансионистская Пруссия, с интересами держав, нацеленных на поддержание status-quo, – Британии и Австро-Венгрии.

Сегодняшний Ближний Восток нуждается в аналогичных основах безопасности — в структуре, которая сбалансирует интересы желающей сохранить status-quo Саудовской монархии со стремлениями стран вроде умеренно радикального Ирана. Недавние мирные переговоры по Сирии, которые свели саудитов и иранцев вместе (да-да!) в Вене, могут стать первым шагом.

● Версальский договор 1919 года завершил Первую мировую войну, но он, вероятно, заложил основы мучений современного Ближнего Востока. Победившие колониальные державы – Великобритания и Франция – разделили бывшую Османскую империю в соответствии с границами, схематически указанными в соглашении Сайкса-Пико 1916 года. Новые государства – Сирия, Ирак и Ливан представляли собой мешанину из различных религиозных течений и этнических групп. Колонизаторы управляли этим «винегретом» посредством тактики «разделяй и властвуй», но новые границы породили бесконечно грязную (и репрессивную) эпоху – период после обретения независимости.

Историк Дэвид Фромкин примечательно охарактеризовал в своей книге Версальский договор как «мир, положивший конец всему мирному» («A Peace to End All Peace» – это высказывание является и названием книги). Что же касается урока для сегодняшнего дня, то если бы границы 1919 года дожили до наших дней, они бы послужили границами для децентрализованных, федеративных государств.

● Если сегодняшние стратеги действительно амбициозны, они должны обратить внимание на то, как Соединенные Штаты формировали мирные соглашения 1945 года, которые положили конец Второй мировой войне. США начали планирование будущего миропорядка в 1944 году, когда немецкое и японское поражение стало очевидным. Ко времени, когда война закончилась, уже был заложен фундамент для Организации Объединенных Наций, Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Коалиция, сражающаяся с «Исламским государством», должна проявить аналогичную дальновидность. Ее целью должно стать создание современной системы государственного и экономического развития, которая сможет остановить разложение Ближнего Востока.

● Последним мирным договором, о котором стоит задуматься, если мы размышляем над тем, что могло бы занять место «Исламского государства», являются Таифские соглашения 1989 года, положившие конец 14-летней гражданской войне.

Договоренности, достигнутые в Таифе, создали баланс сил между ливанскими враждующими сектами — главным принципом урегулирования была аксиома «no victor, no vanquished» - ни победителей, ни побежденных. Шииты получили больше власти, а христиане сохранили свою доминантную позицию. Арабские силы (к сожалению, выведенные Сирией в 2005 году) поддерживали порядок. Структура оказалась удивительно стабильной.

Борьба с «Исламским государством» дает возможность исправить то, что разрушалось почти на протяжении столетия. Коалиции нужны беспилотники и истребители, но ей стоит обратиться также и к некоторым книгам по истории.

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".