Статья
90 22 Июня 2009 21:22

Пять условий для Лукашенко

Комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, которую Александр Лукашенко на пике «молочной войны» с Россией активно зазывал погостить, привезла в Минск пять условий для дальнейшего сотрудничества.

Как сообщает деловая газета «Взгляд», набор для «последней диктатуры Европы» стандартный: свобода слова, свобода собраний, свободные выборы и так далее.

Взамен Минску могут перепасть инвестиции и технологии, которые, как подчеркивают эксперты, уменьшат зависимость Белоруссии от России. Но далеко не сразу.

Комментарии экспертов

Ситуация достаточно прозрачная. Дело в том, что российско-белорусский кризис, который имел место на прошлой неделе, видимо, вызвал у европейской элиты определенные ожидания, относительно вектора Минска и Александра Лукашенко. Я думаю, что это заявление было сделано именно по следам молочной войны, закончившейся не так давно.

Как раз именно в этот момент Александр Лукашенко занял достаточно жесткую позицию – Минск не был представлен на саммите ОДКБ, более того, были даже разговоры о введении таможенных пошлин. После это все, конечно более-менее утряслось, но, тем не менее, сигнал был послан, он был, более того, воспринят в Брюсселе, и, скорее всего, Бенита Ферреро-Вальднер им воспользовалась для того, чтобы не упустить возможность ещё больше сориентировать Минск на Европу в политическом смысле.

В свое время именно Ферреро-Вальднер была инициатором введения Белоруссии в программу Восточного партнерства. То есть ей нужно как-то оправдать свой шаг, показать европейской элите, европейскому сообществу, что включение Белоруссии – это не какой-то конъюнктурный момент, а действительно это страна, которая стоит того, чтобы в нее вкладывать деньги.

Я думаю, что у неё цель именно такая, но на практике, она трудновыполнимая, поскольку те же брюссельцы, те же европейцы регулярно критикуют Минск за проведение недемократичных выборов, за жесткое отношение к оппозиции, за её игнорирование. Я думаю, что это ответ Европы на тот сигнал, который был послан – это раз, и второй момент – оправдание включения Белоруссии в Восточное партнерство.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".