Статья
256 21 Июня 2009 0:01

"Кавказский мирный диалог"

Встреча представителей общественности Грузии, Абхазии, Южной Осетии и России прошла в Минске. В рамках "Кавказского мирного диалога" стороны обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества.

Общественная палата РФ провела в Минске четырехстороннюю конференцию по урегулированию ситуации на Кавказе. Инициатор проекта "Кавказский мирный диалог", член Общественной палаты Максим Шевченко ранее рассказал агентству "ИТАР-ТАСС", что проект предусматривает обсуждение кавказской проблемы на уровне общественности. Шевченко напомнил, что после событий августа 2008 года все формы диалога между Южной Осетией, Абхазией и Грузией прекратились. Он убежден, что «проблему Кавказа нельзя решить в ходе двусторонних переговоров, надо вывести диалог на общекавказский уровень и включить в него Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах».

Представители общественности Абхазии дали согласие на участие в диалоге. «Абхазская общественность настороженно относится к диалогу с Грузией, — отметила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба. — У нас нет доверия к людям, которые стоят во главе грузинского государства, но переговоры на уровне общественности возможны и необходимы». Россия, по ее мнению, «должна играть ведущую роль в этом диалоге».

Смешанная общественная комиссия по урегулированию ситуации на Кавказе, куда вошли представители общественности всех стран, участвовавших в августовском конфликте, была создана в декабре 2008 года. В основу работы комиссии были положены принципы «народной дипломатии». Основными пунктами повестки дня тогда стали работы по поиску пропавших без вести, оказание помощи беженцам, налаживание транспортного сообщения между странами, а также восстановление русскоязычного пространства на Кавказе.

 

Комментарии экспертов

В течении нескольких лет консультации на уровне общественности будут скорее формальными вещами, не более чем дипломатическим реверансом и попыткой соблюдать некие такие правила игры. А на самом деле никаких контактов нет, никакого принятия друг друга нет, никакого консенсуса и прощенных обид тоже не будет.


Я думаю, что стороны будут все дальше друг от друга уходить и, соответственно, Грузия будет давить, требовать чтобы Южную Осетию и Абхазию признавали в её составе, а две республики будут непримеримо стоять на своем. Россия в этом случае будет занимать такую основную позицию, с которой будут считаться все три стороны.




 

Представителям кавказских диаспор, которые находятся в России, возможно вести диалог друг с другом. Здесь у них платформа очевидная - это Россия как место жизни, как место обитания, поэтому и абхазы, и осетины, и грузины спокойно могут здесь договориться. Тем, кто на Кавказе - им гораздо сложнее. Грузия озабочена некоей своей воображаемой территориальной целостностью, причем в  пределах помимо оставшейся Грузии. Мне кажется, что эта проблема решается только одним путем - полным вхождением Грузии в состав Российской Федерации. То есть, они могут обрести, потеряв. Это единственный способ. Если они потеряют суверенитет, они обретут возможность ездить в Цхинвали и куда угодно еще.


И это не шуточный сценарий, потому что России так или иначе при нынешнем положении вещей придется заниматься десуверенизацией Грузии. Этот процесс может идти как ступенчато - через десуверенизацию насчиная с Аджарии, Осетии, Кахетии, так и сразу - через десуверенизацию оставшейся Грузии путем инкорпорирования её в Россию. Нам придется этим заниматься. Не факт, что этот проект будет успешным, но дестабилизация Грузии нам выгодна, а путь к дестабилизации - это постепенная или единовременная десуверенизация оставшейся Грузии.

29 Октября 2018 Новости
Улучшений не будет: власти РФ о выборах в Грузии
 Улучшений не будет: власти РФ о выборах в Грузии В Госдуме не рассчитывают на улучшение отношений между Россией и Грузией после выборов. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. По мнению депутата, оба кандидата, прошедших во второй тур, придерживаются действующего курса по отношению к России.
29 Октября 2018 Новости
Грузию ждет второй тур президентских выборов
 Грузию ждет второй тур президентских выборов Ни один из кандидатов на пост президента Грузии не набрал более 50% голосов, поэтому страну ждет второй тур выборов. Поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили набрала 38,66% голосов, кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе набрал 37,7%.
28 Октября 2018 Новости
Итоги президентских выборов в Грузии: данные экзитполов
 Итоги президентских выборов в Грузии: данные экзитполов Сегодня в Грузии прошли последние прямые президентские выборы. Далее глава государства будет избираться выборщиками из парламента и органов местного самоуправления. Окончательных результатов пока нет, однако известные данные экзитполов, они оказались весьма противоречивыми.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".