Человек дня
6 Ноября 2009 0:01

Р.Сикорский

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский внезапно стал объектом пристального внимания дипломатических кругов как в России, так и в США в связи с громким заявлением.

Призыв главы польского внешнеполитического ведомства к США с просьбой усилить в Польше американское военное присутствие вызвал резкое негодование в Москве.
 
На слова Радослава Сикорского, обращенные к аудитории Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, отреагировали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По их общему мнению, развитие событий по тому сценарию, который предлагает Польша, неприемлемо. К.Косачев добавил, что попытки побудить альянс к пересмотру базовых соглашений с РФ о неразмещении дополнительного военного контингента на территории стран-новичков в альянсе несет в себе угрозу для европейской безопасности.
 
Между тем, тональность польского дипломата позволяет утверждать, что в целом Варшава не настроена на конфронтацию с Москвой. Так цитирует Р.Сикорского телеканал НТВ: «Я думаю, что чем больше Соединенные Штаты ведут переговоры с Россией, тем больше они должны поддерживать диалог с соседями России. Мы хотим, чтобы отношения Варшавы и Москвы улучшались, мы не хотим превратиться в новую линию фронта, потому что цена такого развития событий для Польши будет гораздо больше, чем для США».
 
Стоит отметить, что ранее в прессе появилась информация о том, что якобы польские жители приграничных с Белоруссией территорий намерены обратиться к властям страны с аналогичной просьбой – усилить обороноспособность восточной границы в ответ на проведенные в сентябре российско-белорусские учения «Запад-2009».
 
В данном случае речь идет об очередной попытке Варшавы, оставленной Вашингтоном после отмены проекта по размещению ПРО, вернуть в прежнем объеме внимание западного «покровителя». Традиционная апелляция к США в случае возникновения гипотетической угрозы не только наяву, но и в умах польских чиновников – отражение исторического комплекса балансирования Польши между двумя антагонистами – Россией и Германией. Однако американский Белый Дом, по всей видимости, не готов взять на себя роль успокоителя: как заявил посол США в РФ Дж Баэрли, Вашингтон пока не видит внешней угрозы для Польши.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".