Статья
708 18 апреля 2012 17:42

Работа комиссии по модернизации продолжится

Комиссия по модернизации продолжит работу и при новом кабинете министров, заявил вице-премьер РФ Владислав Сурков.

«Наша комиссия по модернизации не прекратит свою работу в связи со сменой состава кабинета министров», - заявил Владислав Сурков на встрече с руководителями исследовательских и конструкторских подразделений российских и иностранных компаний, высококвалифицированными иностранными специалистами, работающими в России.

Он отметил, что, провозгласив в последние годы курс на создание элементов инновационной экономики и начав модернизацию, российские власти предприняли целый ряд шагов, направленных, в частности, на привлечение ведущих мировых ученых для работы в России, передает «Интерфакс».

«Мы считаем, что интернационализация сферы развития - это единственный путь, чтобы добиться здесь успеха. Мы, конечно, хотели бы, чтобы, как многократно говорили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, чтобы наша страна смогла поставлять на мировой рынок не только сырье, но и интеллектуальный продукт. Мы бы хотели стать страной не только нефтяников, - ничего против нефтяников мы не имеем, - но и страной изобретателей», - подчеркнул вице-премьер.

Сурков убежден, что без участия ведущих иностранных специалистов и ученых инновационную экономику в России построить не удастся.

Он отметил, что за последние годы государство вкладывало достаточно большие средства в развитие гражданской науки. В частности, по его словам, в 2011 году на это из бюджета было выделено 293 млрд рублей, а в 2012 будет выделено более 320 млрд рублей.

Хотя, по словам Суркова, доля затрат на науку относительно ВВП в России еще невелика (1,16% в 2010 году, тогда как в США - 2,8%, в Германии - 2,7% и т.д.), «но динамика здесь четкая, ясная и позитивная».

Вице-премьер напомнил, что в стране действует система грантов для ученых, а также растет объем налоговых освобождений, и выразил надежду, что компании будут активнее пользоваться налоговыми льготами для продвижения научных разработок.

«Рассчитываю, что отечественный бизнес также будет приглашать иностранных специалистов на работу», - сказал он.

При этом Сурков вынужден был констатировать, что пока вложения государства в науку растут и существенно превышают вложения коммерческих компаний.
«Конечно, мы хотели бы, чтобы российский бизнес наращивал вложения в науку с помощью участия в эндаументах (целевые капиталы университетов), что у нас, к сожалению, почти не происходит. Это одна из базовых причин, почему наши вузы не котируются на Западе. У нас понятие эндаумента как класс отсутствует, и ни один наш вуз не может похвастаться сколько-нибудь интересным фондом, а это тоже останавливает многих иностранных ученых, поскольку это один из показателей стабильности университета», - подчеркнул Сурков.

Он отметил, что это вопрос культуры и бизнеса, и еще раз призвал представителей бизнеса проявить интерес к сфере науки.

Пока же, по его словам, наблюдается рост государственных вложений - науки и инноваций, и одновременно уменьшение удельного веса инвестиций компаний в этой сфере.

«Во всем мире идет обратный процесс. Там с прошлого века поменялись местами государство и бизнес, и бизнес стал больше вкладывать в науку и исследования в большинстве развитых экономик… У нас пока обратный тренд - он не обвальный, но, к сожалению, он такой: до 25% снизилась в 2010 году доля частного капитала в общем объеме финансирования», - подчеркнул вице-премьер.

Как писали «Актуальные комментарии», премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 11 апреля, что государство будет поддерживать технологические альянсы российских компаний с ведущими мировыми производителями.

«Надо сделать инновации выгодными для бизнеса. Мы продолжим поддержку технологических альянсов российских компаний с ведущими мировыми производителями. Особое внимание уделим формированию производств полного цикла, а также центров проектирования и технологического развития именно на территории России», - сказал он, выступая с ежегодным отчетом перед российским правительством. 

По словам Путина, одним из основных условий при привлечении иностранных инвесторов является не только локализация (производство на территории России до 60-70% оборудования), но и создание технологических центров.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".