Статья
64 19 Марта 2010 19:40

Работа над ошибками

В период с 19 по 21 марта 2010 года в Конгрессе США должно состояться окончательное голосование по законопроекту о комплексной оптимизации системы медицинского страхования. Оно должно поставить точку в вопросе о запуске ключевой социальной реформы, разработанной демократическим кабинетом Барака Обамы. Коренная трансформация механизма предоставления медицинского страхования за счет расширения обязательств государства является главным общественно-политическим проектом действующей администрации.

Голосование по реформе здравоохранения станет решающим событием американского политического сезона 2010 года. От его результатов напрямую зависит будущее администрации Обамы и прочность позиций в Конгрессе правящей Демократической партии. В случае утверждения реформы действующий кабинет получит дополнительный электоральный резерв из 31 млн. человек, которые получат медицинскую страховку. Голоса этих избирателей способны оказать решающее влияние на результаты президентских выборов 2012 года. Если Обама сможет сохранить своих текущих сторонников и добавить к ним реципиентов реформы, не поддерживавших до этого Демпартию, вероятность его переизбрания на второй срок будет более чем вероятна. Оптимизация системы медицинского страхования способна укрепить и парламентские позиции демократов. Приверженцы «социального государства» в американском обществе могут стать мощным блоком сторонников правящей партии уже на ближайших выборах в Конгресс. Они пройдут 2 ноября 2010 года.

Накануне ключевого парламентского голосования 2010 года Белый дом предпринял усилия по «концентрированному лоббированию» выгодного для себя решения в Конгрессе. С начала марта политические советники Обамы провели серию многосторонних встреч с представителями фракций Демократической партии в Сенате и Палате представителей. Одновременно некоторые из ведущих помощников главы государства обратились к конгрессменам и их электорату с призывами поддержать реформу в печатных и телевизионных СМИ. Наконец, с 15 марта личные переговоры с законодателями, не определившимися со своим решением относительно законопроекта, провел президент Обамы.

Концентрированная интенсификация усилий Белого дома на законодательном треке, говорит о том, что администрация Обамы начала «работу над ошибками» в рамках воплощения своей амбициозной программы по социальному преобразованию США. Демократический кабинет не только продолжил свой прежний диалог с Конгрессом, но и постарался адаптировать линию собственного поведения к запросам текущей политической конъюнктуры. Формат активности на социальном поле подвергся трансформации с целью качественного упрочнения поддержки правительства со стороны фракций демократов.

Основной причиной для стремления администрации добиться изменения принципов социально-экономической политики стало заметное ослабление электоральных позиций Демпартии, наметившееся во второй половине 2009 – начале 2010 года. Уже в сентябре 2009 года началось постепенное падение персонального рейтинга популярности Обамы. В ноябре демократы проиграли губернаторские выборы в штатах Нью-Джерси и Виргиния.

А 19 января 2010 года по правящей партии был нанесен самый ощутимый удар на электоральном поле. В ходе дополнительных выборов в Сенат от штата Массачусетс победу одержал кандидат от GOP (неофициальное название Республиканской партии) Скотт Браун. Причем он смог обойти демократическую ставленницу Белого дома Марту Коукли, активно поддерживавшуюся партийной номенклатурой (в частности, Предвыборным комитетом сенаторов-демократов). Победа республиканцев в Массачусетсе означает не только то, что они смогли получить знаковое представительство в «цитадели» Демократической партии (до Брауна демократы безраздельно контролировали штат на протяжении 46 лет). Она привела к тому, что демократы потеряли квалифицированное большинство (или т.н. «супербольшинство») в верхней палате Конгресса, позволявшее им проводит любые законопроекты без согласования своей позиции с GOP. С 4 февраля 2010 года (даты официального вступления Брауна в должность сенатора) республиканцы получили 41 место в Сенате, в то время как в распоряжении демократов сохранилось 57 кресел (ещё два сенатора формально являются независимыми, но при этом открыто поддерживают правящую партию).

Цепочка «отступлений» демократов стала сигналом, говорящим о том, что о том, что время их абсолютного доминирования в американской политической жизни постепенно подходит к концу. Администрации Обамы и партийным фракциям на Капитолии становится всё трудней добиваться выгодных для себя решений. У демократов уже нет полной убежденности в правоте продвигаемых инициатив. Предметная политика правительства и партии находит всё меньше поддержки со стороны населения. Контригра, проводимая GOP с января 2009 года, из малозаметной помехи постепенно превращается в серьезный противовес для практических усилий Белого дома. И обозначенная динамика развивается только по нарастающей. Для года, на который приходятся выборы в Конгресс сохранение подобной тенденции означает, что Демократическая партия рискует потерять занимаемые ей в настоящее время позиции на внутриполитическом поле. Предотвратить неблагоприятное развитие событий способен только кардинальный пересмотр линии активности, проводимой администрацией, адаптация её модели поведения к запросам окружающей политической среды. «Работа над ошибками», начатая демократами, стала именно таким средством конструктивного пересмотра поведения кабинета Обамы в соответствии с актуальными вызовами, стоящими перед правительством.
 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".