Статья
14 Августа 2012 11:00

Работа над ошибками

Работа над ошибками
Фото: Shutterstock

Состояние ракетно-космической отрасли в России не может не вызывать беспокойства как специалистов, так и властей и общественности. Не успели еще забыть об аварии с амбициозным проектом Фобос-грунт, как постигла новая неудача – не смогли запустить два спутника связи. А на фоне успешной работы американского Curiosity на Марсе, данный инцидент особенно больно бьет по имиджу российской космической индустрии и лидерству страны в космосе.

Разбираются в причинах полосы неудач  уже на правительственном уровне.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по тематике космической отрасли.

Глава правительства заявил,  что объективные трудности и проблемы, существующие в российской космической отрасли, не оправдывают серию последних неудачных запусков космических аппаратов. Среди объективных трудностей глава правительства, в частности, назвал устаревшую производственную базу - 90% мощностей сейчас находятся в эксплуатации уже на протяжении более 20 лет. Кроме того, существует проблема слабой электронной компонентной базы, что является «бедой для космической промышленности», передает «Интерфакс».

Также, отметил Медведев, российская ракетно-космическая техника не в полной мере обеспечена необходимыми конструкционными материалами. Существует и еще одна проблема, добавил глава правительства, - кадровая: нехватка квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров.

«Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает происшедших за последние годы неудач с запусками спутников», - сказал премьер.

Теперь специалистам отрасли придется устранять проблемы качества продукции, причем в ограниченный по времени срок. Прежде всего, это относится к Роскосмосу. Его главе – Владимиру Поповкину - Медведев дал соответствующее поручение.

«Владимир Александрович, вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством контроля выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», - заявил Медведев, обращаясь к главе Роскосмоса.

Он подчеркнул, что обе из этих тем должны быть проработаны на правительственном уровне в течение месяца.

«Затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли», - сказал Медведев, пообещав, что «другие решения также будут приняты».

Дмитрий Медведев ранее заявлял, что «следует разобраться, что это было - механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство».  «Но терпеть это дальше нельзя. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», - подчеркнул Медведев.

Эксперты, оценивая ситуацию, не исключают, что ожидаются соответствующие кадровые решения.
 
Ответить за аварийный космический запуск двух спутников связи, скорее всего, придется генеральному директору Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (Москва) Владимиру Нестерову, сообщили «Интерфаксу-АВН» во властных структурах.
 
«Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить»", - сказал собеседник агентства.
 
Он напомнил, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработки и производства космического центра имени Хруничева.
 
«Эта неудача далеко не первая для космического центра имени Хруничева. В прошлом году, "рекордном" для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло», - сказал собеседник агентства.
 
Ранее сообщалось, что комиссия по расследованию причин аварийного запуска 6 августа на основе анализа телеметрических данных пришла к выводу, что сбой произошел на этапе работы разгонного блока. Во время третьего включения разгонного блока пневмогидросистема двигательной установки по какой-то причине не обеспечила необходимое давление в топливном баке "Бриза-М", из-за чего прекратилась подача топлива в камеру сгорания и двигатель отключился.
 
Неудачный запуск двух спутников связи 6 августа пополнил статистику неудач российской ракетно-космической отрасли и центра имени Хруничева. Так, в феврале 2006 года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести в космос спутник связи «Арабсат-4А».
 
5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя «Протон-М» упали в Тихий океан три навигационных космических спутника «Глонасс-М», что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель - РКК Энергия). В то же время, по мнению ряда экспертов, к ракете-носителю «Протон-М» тоже были вопросы, поскольку даже при перезаправке «разгонника» компонентами ракетного топлива больше чем на 1,5 тонны «Протон» должен был вытянуть такую нагрузку на низкую околоземную орбиту.
 
1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя «Рокот», оснащенной разгонным блоком «Бриз-КМ разработки и производства центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник «Гео-ИК-2».
 
18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи «Экспресс-АМ4», запускавшийся с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия - носитель, «разгонник» и спутник - были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева. Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок.
 
По статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства центра имени Хруничева.
Нестеров назначен генеральным директором ГКНПЦ 25 ноября 2005 года распоряжением президента РФ №569/рп. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск 8 октября 2005 года с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».
 
 
«Об этом он заявил в понедельник на совещании с руководством Роскосмоса, где рассматривались причины аварийного запуска двух спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3», - сообщил «Интерфаксу-АВН» во вторник один из участников совещания.
 
По его словам, Рогозин «устроил разнос» Владимиру Нестерову (генеральному директору ФГПУ "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева") и Владимиру Поповкину (руководителю Федерального космического агентства), заявив, что берет под личный контроль все преобразования в ракетно-космической отрасли, к которым необходимо приступить немедленно, и будет в ручном режиме руководить созданием системы контроля качества на предприятиях.
 
«Анализ последних аварий указывает на то, что дело не в "железе", а в слабой организации производства и в отсутствии эффективной, современной системы управления качеством на ряде предприятий отрасли», - подчеркнул вице-премьер.
 
Собеседник агентства отметил, что Владимир Нестеров и Владимир Поповкин признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин неудач: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов.
 
По словам собеседника агентства, Рогозин счел перечисленные доводы неудовлетворительными и напомнил о персональной ответственности руководителей предприятий и в целом отрасли. Его поддержал зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов: «Вы уже который год называете одни и те же причины неудач вместо того, чтобы приступить к их исправлению», - сказал он.
 
Собеседник агентства сообщил, что Рогозин намерен ежемесячно проводить совещания с руководством Роскосмоса и ведущих предприятий до тех пор, пока отрасль не встанет на рельсы полноценного реформирования, «не определится со стратегической целью».
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".