Статья
24 Марта 2011 19:33

Работавшие в Японии спасатели МЧС проходят обследование

Российские спасатели, вернувшиеся из Японии, проходят комплексное медицинское обследование в федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна, сообщил директор центра Константин Котенко.

«Мы проводим комплексное обследование организма, клинико-дозиметрические исследования и проводим биохимический анализ», - сказал Котенко.

По его словам, обследование прошли 45 спасателей отрядов «Центроспас» и «Лидер», которые накануне прилетели из Японии.

Как отметил Котенко, все 120 вернувшихся российских спасателей пройдут обследование в этом медицинском центре. «Обследование продолжится в пятницу и в понедельник. Завтра мы ждем вторую группу спасателей из "Центроспаса"», - сказал представитель медицинского учреждения.

В свою очередь один из вернувшихся из Японии сотрудников отряда «Центроспас» сообщил, что в пятницу в клинику отправится еще одна группа спасателей. «Завтра 20 человек из нашего отряда планируют пройти обследование в ФМБЦ имени Бурназяна», - сказал собеседник агентства.

Как сообщали «Актуальные комментарии», российские спасатели 22 марта завершили поисково-спасательную операцию в Японии и 23 марта вернулись в Москву. Российская группа спасателей работала в Японии восемь дней и была самой многочисленной среди зарубежных.

Как заявил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ Руслан Цаликов, руководство МЧС высоко оценивает действия спасателей, ликвидировавших последствия стихийного бедствия в Японии, и рассчитывает продолжать помогать при катаклизмах другим государствам.

«С профессиональной точки зрения наши спасатели отработали очень хорошо. Россия одной из первых предложила помощь, руководством страны было дано поручение о реагировании, оно было оперативно исполнено», - отметил он.

«Надо понимать, что место, где работали наши спасатели, подверглось воздействию цунами, и найти выживших там, к сожалению, не удалось», - рассказал Цаликов.

Как рассказал замначальника отряда «Центроспас» МЧС РФ Владимир Легошин, радиационной угрозы для российских спасателей в зоне работ в Японии не было.

«Мы сделали все, что от нас просила японская сторона. Живых людей там, понятно, уже не было, да и вылетели мы поздно», - рассказал Легошин после возвращения из Японии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".