Статья
6 Мая 2015 14:07

Радиация вышла за границы Украины

Пожар в Чернобыле стал причиной появления радиационных аэрозолей в некоторых странах Европы. К примеру, экологи Франции уже зафиксировали радиоактивный шлейф из-за пожара под Чернобылем. Об этом рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Французские специалисты заявляют о шлейфе радиоактивных веществ в результате пожара, а Яценюк тут же выступает и говорит, что «у нас все под контролем, все нормально», — отметил специалист во время пресс-конференции «Чем чреват пожар в Чернобыле?».

Напомним, ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины делала заявления, что радиационный фон в Киеве и Чернобыле находится в норме.

Белоруссия и Россия находятся в непосредственной близости к Украине, но у наших экологов пока нет никаких конкретных данных об изменении уровня радиации, сказал в беседе с корреспондентом «АК» сопредседатель Международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. Но он не исключает опасности распространения радиоактивных веществ. 

Читать также «Пожар под Чернобылем локализован»

«Если идет пожар на территории, которая обильно загрязнена радиоактивными веществами, естественно, радиация поднимается и распространяется дальше на окружающие территории», — отметил эксперт.

Владимир Сливяк также рассказал, что главная опасность пожаров, распространяющих радиоактивных вещества, состоит в том, что люди могут не знать о факте облучения. В этом случае радиоактивные вещества попадают внутрь организма с водой, с пищей, из воздуха, и таким образом происходит внутреннее облучение органов человека.

Однако, по словам собеседника АК, механизмов влияния на нарушителей экологической безопасности не существует. Международные конвенции по экологии имеют добровольный механизм. Единственное — пожар в Чернобыльской области может нанести серьезный ущерб имиджу Украины в глазах Европы.

Ранее такое же предположение высказал его коллега Сергей Зибцев — директор Регионального восточно-европейского центра мониторинга пожаров, заведующий лабораторией лесной пирологии, который во время пресс-конференции рассказал о том, что шлейф радиоактивных аэрозолей пересек границу Украины спустя два дня после начала пожара, и радионуклиды попали на территорию сопредельных государств. Он также отметил, что ему уже звонили из Норвегии, Дании, США, Англии, Франции по поводу пожара и отметил, что выброс радиоактивных элементов за пределы страны становится международной проблемой.

Подготовила Алина Влади
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".