Статья
2 Августа 2011 9:53

Радиация на «Фукусиме» достигла максимума

Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO объявила о регистрации уровня радиации в 10 тысяч миллизивертов в час над станцией, что является максимальным показателем с момента катастрофы 11 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японские СМИ. 

«Сотрудники Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в понедельник зарегистрировали очень высокий уровень радиации возле труб на дне туннеля между первым и вторым энергоблоками», - передает телекомпания NHK. 

По информации телекомпании, TEPCO ограничила доступ к месту заражения и близлежащим постройкам, сами рабочие, проводившие измерения, получили дозу радиации в 4 миллизиверта. 

В TEPCO полагают, что высокая радиоактивность труб обусловлена тем, что они использовались для отвода скопившегося радиоактивного воздух из поврежденного первого энергоблока на следующий день после катастрофы. 

Компания-оператор также зафиксировала уровень радиации в 4 тысяч миллизивертов внутри одного из разрушенных энергоблоков и 1 тысяч миллизивертов снаружи. 

NHK напоминает, что если человек получит облучение в 10 тысяч миллизивертов, он умрет в течение недели или двух.

Министр по делам ликвидации аварий на атомных электростанциях Японии Госи Хосоно высказался за то, чтобы в сентябре начать масштабные работы по очистке от радиации 20-километровой зоны отчуждения, установленной после катастрофы на «Фукусиме-1». 

«Мы продолжаем мониторинг ситуации в зоне и планируем начать работы по очистке в сентябре, чтобы к январю следующего года жители, покинувшие этот район, смогли вернуться в свои дома», - заявил Хосоно телекомпании NHK. 

По его словам, до января следующего года второй этап ликвидации последствий радиационного загрязнения близ АЭС «Фукусима-1» по плану должен быть уже завершен. 

Телекомпания напоминает, что правительство запретило вход и въезд на территорию в радиусе 20 км от АЭС сразу после катастрофы. 

После аварии на «Фукусиме» во многих странах прошла волна дискуссий по поводу безопасности атомных ЭС, некоторые страны решили отказаться от ядерного топлива. Одной из таких стран была Германия.

Накануне, как уже писали «Актуальные комментарии», президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны к 2022 году. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".