Статья
14 Октября 2015 16:44

Радикализация Порошенко

На Украине сегодня отмечают День защитника отечества. Также в этот день в Киеве проходит марш националистов, приуроченный ко дню создания Украинской повстанческой армии (УПА). По мнению наблюдателей, украинский президент Петр Порошенко, у которого непростые отношения с националистами, пытается перехватить их электорат и ведет себя всё радикальнее. Но выпустить из бутылки «джина» под названием «украинский национализм» несложно, без ответа остается вопрос – удастся ли его загнать обратно.

Порошенко играет с огнем

Эксперты не исключают, что украинский национализм может принять самые уродливые формы. Экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко не исключает, что если ситуация выйдет из-под контроля, то о «мягком прибалтийском сценарии» на Украине можно будет забыть.

При этом политолог напоминает, что США намеренно разыгрывают «национальную карту» на Украине, дабы сделать страну идеологическим врагом России.

Националистические идеи изначально использовались политиками как важный инструмент при строительстве так называемой «новой Украины». Стоит отметить, что всем цветным революциям предшествовали всплески националистической активности. Даже американский эксперт, исполнительный директор Института Рона Пола Дэниэл Макадамс писал, что Вашингтон пытается оказывать давление на неудобные ему политические режимы, поддерживая оппозицию под националистическим флагом.
 
Эксперты уверены, что национализм – одна из самых влиятельных политических идеологий новейшего времени, однако для Украины этот путь может оказаться губительным. Они убеждены, что Порошенко сейчас играет с огнем.

Усидеть на двух стульях у Порошенко не получится

Отношения украинского президента с националистами и радикалами складываются неоднозначно. «Праворадикалы, ультранацисты по сути дела объявили Порошенко своим врагом номер один еще в декабре 2013 года, когда Майдан только начинался. И с тех пор они не меняют своей позиции в этом отношении», – напоминает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. При этом он считает, что Порошенко борется с праворадикалами только потому, что они создают угрозу для его личной власти.
 
В то же время украинская официальная политика давно стала националистической. «Эти идеи развиваются, Порошенко этого не может не учитывать и сам пытается занять эту нишу, борясь со своими идеологическими конкурентами в этой нише», – отмечает Корнилов.

Для Порошенко идентификация с националистами очень важна, подчеркивает Вадим Колесниченко. «Подтягивание Дня защитника отечества к годовщине создания УПА говорит только об одном – жесточайшая русофобия, жесточайшая украинизация, создание новых символов, создание из России образа врага», – констатирует он.

При этом политологи сомневаются, что Порошенко удастся лавировать и не попасть в капкан.
 
Корнилов отмечает, что сам Порошенко давно уже радикализовался. «Представить три-четыре года назад, что он будет озвучивать бандеровские лозунги и в своих речах заявлять о великом Бандере и УПА было невозможно. Я вспоминаю, когда он первый раз вскочил в Верховной Раде, чтобы почтить память Шухевича вместе со своими коллегами, и тут же опомнился и присел на спинку стула. То есть он старался «сидеть на двух стульях» (как бы встал, почтил, но тут же – «я как бы и сидел») – в случае чего и тем, и другим есть что ответить. Но теперь он уже без колебаний в своих речах упоминает УПА, призывает детей учиться у бандеровцев, нацистских коллаборационистов, то есть радикализуется на глазах, подстраиваясь под мейнстрим, под эту опасную тенденцию роста неонацистских настроений», – отмечает он.

Эксперты не исключают, что в итоге Порошенко может даже проиграть националистам.

«Если националистические и радикальные настроения будут расти, то подобного рода организации будут объединяться, консолидироваться, и впоследствии они смогут выступить единым фронтом. И совсем не факт, что в этом случае режим Порошенко выдержит подобный натиск. При таком раскладе радикалы смогут сместить всю нынешнюю политическую элиту», – говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Порошенко загнал себя в угол

Эксперты считают, что именно бесконечные маневры Порошенко, эксплуатирование националистических идей и сделали его заложником ситуации.

«Как только Порошенко поменяет риторику и сделает заявления, намекающие на компромисс по Востоку Украины, его начнут душить оппоненты среди радикалов, среди представителей политических сил, которые, условно говоря, относятся к группе «ястребов» и выступают за силовой сценарий возвращения Донбасса», – говорит Денисов.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко согласен, что Порошенко и впредь будет вынужден придерживаться радикальной риторики. «Он приведен к власти усилиями нацистских радикалов, которые совершили переворот, и Порошенко удерживается у власти усилиями нацистских радикалов, которые составляют силовую опору режима», – указывает он.

Эксперты сходятся во мнении, что у Порошенко очень узкий коридор для маневра, и, соответственно, на публике в ближайшее время он так и оставит свою резкую риторику, которая очень часто граничит с националистической и даже нацистской.

Этому тем больше оснований, что рейтинг Порошенко стремительно падает. По последним данным, приведенным Международным фондом избирательных систем (IFES), его поддерживают лишь 32 процентов украинцев. И потерять сейчас националистически настроенный электорат для Порошенко – непозволительная роскошь.

Чем хуже – тем лучше

Эксперты считают, что Порошенко будет стараться и дальше балансировать. Тем более что «национальная карта» традиционно открывает возможности для политических манипуляций. По их прогнозам, в ближайшее время радикальные настроения на Украине будут только увеличиваться.

Как указывает Денисов, аналогичная тенденция существует и в других государствах – чем хуже живет население страны, тем выше радикальные настроения в обществе, в том числе и националистического характера. «То есть если Украина будет продолжать находиться на дне (а в декабре предрекают ее дефолт в очередной раз), то националистические настроения будут увеличиваться», – прогнозирует политолог.

Притом неизвестно, чем это разыгрывание националистической карты в итоге обернется для самого Порошенко.

Пока, по мнению аналитиков, в смене власти на Украине не заинтересованы её заокеанские кураторы. «Никто не готов сейчас разыгрывать эту карту и серьезно поддерживать радикалов, только на определенном уровне – чтобы это был сдерживающий фактор, в том числе и для власти. А власть, понимая угрозу, которая может потенциально исходить от них, делает хотя бы минимальные шаги, чтобы упредить её, чтобы она впоследствии не переросла общественный бунт, чтобы эти силы не могли консолидироваться и выступить единым фронтом», – объясняет Денисов.

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько также сомневается, что у Порошенко сейчас могут быть какие-либо серьезные столкновения с радикальными националистами.

При этом Безпалько не исключает, что при определенных условиях внешнеполитические игроки могут использовать радикальных националистов как инструмент для смещения Порошенко.

Эксперты предрекают крах «националистическому проекту». Уже сейчас большинство украинцев считают, что страна движется не в том направлении.
Автор:
1 Декабря 2016 Новости  Порошенко 2 года записывали на ручные часы Находящийся за пределами Украины нардеп Александр Онищенко заявляет, что передал США компромат на президента Петра Порошенко. Онищенко утверждает, что обвинения СБУ являются ответом на статью о «скупке» голосов в парламенте. 23 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Украинцы не верят в Порошенко Президент Украины Петр Порошенко не способен остановить войну в Донбассе. Так считают почти 70% опрошенных граждан Украины, свидетельствуют данные опроса общественного мнения Киевского международного института социологии (КМИС) по заказу клиента. 22 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Украинцы недовольны работой властей Большинство граждан Украины недовольны работой властей. Так, не одобряют работу президента страны Петра Порошенко 74,5% опрошенных. Работу премьер-министра Владимира Гройсмана категорически или скорее категорически не одобряет 71% украинцев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".