Статья
17 Октября 2016 14:09

Раду призвали выполнить обязательства

Парламент Украины должен законодательно обеспечить выполнение всех инициатив, которые будут наработаны участниками «нормандского формата» (Франция, Германия, РФ и Украина) по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.

«Мы поддерживаем проведение встречи в "нормандском формате", о которой сейчас идут переговоры между руководством нашего государства и других государств. И считаем, что парламент должен обеспечить законодательно все возможные инициативы, которые будут наработаны и позволят дипломатическим путем урегулировать конфликт, который еще не завершен на востоке страны», — сказал Бойко, сообщает МИА «Россия сегодня».

Последний раз президенты Германии, Франции, Украины и России садились за стол переговоров 2 октября 2015 года. После этого лидеры четырех стран несколько раз созванивались, а также проводились встречи в нормандском формате на уровне глав МИД.

В середине сентября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро сообщал, что он и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер хотят «перезапустить» переговоры в «нормандском формате». По его словам, Париж, Киев и Берлин в настоящее время работают над этим вопросом. Как отметил глава МИД Франции, сейчас стороны готовятся провести встречу при участии лидеров «нормандской четверки» – канцлера Германии Ангелы Меркель, главы Франции Франсуа Олланда, президента Петра Порошенко и лидера России Владимира Путина. «Мы пытаемся обеспечить живучесть «нормандского формата» и хотим перезапустить его вновь», – рассказал Эйро.

Ранее министры иностранных дел Германии и Франции призвали Украину принять закон о выборах на Донбассе и инициативу об особом статусе юго-востока страны.

30 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что говорить об окончании «нормандского формата» некорректно. 12 октября Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели телефонные переговоры по вопросам Украины и Сирии. Накануне посол России в Париже Александр Орлов сообщил, что Меркель пригласила иностранных коллег на ужин в «нормандском формате» 19 октября. 

Украина заняла наиболее жесткую позицию на переговорах. 15 октября президент страны Петр Порошенко, выступая на фоне боевой техники, заявил, что Киев не будет выполнять минские соглашения, «пока не будет выполнен пакет безопасности». Порошенко уточнил, что это означает: полное прекращение боевых действий, передачу неконтролируемого участка украино-российской границы Киеву, отвод тяжелой техники и артиллерии, а также доступ инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса.

Вместе с этим на линии соприкосновения возобновились артиллерийские обстрелы. Париж и Берлин усилили давление на Киев. Однако Киев не отказался от стратегии тянуть время. Отвод войск в Петровском состоялся только со второго раза. В Станице Луганская 13 октября отвод войск был сорван украинской стороной.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".