Статья
6 Апреля 2012 15:20

Радзиховский: Бут будет отсиживать срок в Америке

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил российского предпринимателя Виктора Бута к 25 годам тюрьмы. МИД России назвал приговор американского суда несправедливым, предвзятым и необъективным и намерен добиваться возвращения Виктора Бута на Родину.

Публицист Леонид Радзиховский полагает, что США не согласятся на возвращение Бута в Россию и россиянин будет отбывать срок в американской тюрьме.

Эксперт заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Вернуть Бута в Россию, в том числе отсиживать здесь срок - это называется бросить щуку в реку. Американцы, я думаю, эту щуку бросать в реку не будут. Так что мне кажется, что Бут будет отсиживать в Америке».

По его мнению, инцидент с Бутом напрямую на российско-американских отношениях не отразится. «Это будет зависеть не от инцидента с Бутом, а от общей ситуации в мире и от уровня отношений России с Америкой», - заметил Радзиховский.

Он отмечает, что все будет зависеть от того, решит ли российское руководство налаживать отношения с Америкой или, напротив, углублять конфликт. В первом случае, по его словам, дело Бута будет забыто, во-втором - станет еще одним пунктом в списке «плохих поступков США».

«Как говорил Маяковский,  "что ж, и это оскорбление на общий счет нанижем". В ситуации с Бутом -  либо нанижем, либо не нанижем, так как это дело не является той соломинкой, которая сломает хребет верблюда», - убежден публицист.

При этом он считает угрозы Жириновского в адрес американских граждан пустыми словами. «Я не помню случаев, чтобы американские граждане сидели в российских тюрьмах», - отмечает Радзиховский.

«Я о таких случаях, чтобы российская разведка в других странах, за пределами России захватывала американцев, привозила их в Россию, судила их и давала им по 25 лет, не только не слыхал, но даже в страшном сне такое вообразить себе не могу», - подчеркивает эксперт. - «А американцы так делают». «В этом - разница между Россией и Америкой. В чью пользу разница - это каждый волен судить по-своему», - заключает публицист.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня нью-йоркский суд вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы - минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Также бизнесмен по решению суда обязан выплатить штраф в размере $15 млн. 

В МИД РФ назвали приговор Буту «категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным» и пообещали добиваться возвращения россиянина на родину.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк. Американцы подозревали россиянина в намерении продать оружие колумбийской террористической организацию FARC.

В ноябре 2011 года присяжные Федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению, в то время как защита Бута настаивала на его невиновности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".