Статья
23 Мая 2012 17:49

Радзиховский: культура рождается сама

Радзиховский: культура рождается сама
Фото: Shutterstock

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил на заседании палаты обратиться к президенту РФ с предложением о принятии стратегической национальной программы «Модернизация культуры».

«Модернизацию культуры можно понимать по-разному», - заявил публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям».

«Например, сказать, что действительно, устарели эти Чеховы, Пушкины – что за публика такая? Подавай нам Пелевина и Акунина. Чем не модернизация культуры?», - добавил он.

Он напомнил о лозунге «Сбросим Пушкина с корабля современности», который, по мнению публициста, можно рассматривать как одну из первых попыток модернизации культуры.

«Так что модернизация культуры – понятие растяжимое», - подчеркнул он.

«Большевики модернизировали русскую культуру. Возмущались, что там писали вечно про бога, про царя. А надо писать про трудящихся, про колхозы. Такая была модернизация культуры», - напомнил Радзиховский.

По его словам, и сегодня можно модернизировать культуру.

Как отметил эксперт, модернизацию культуры каждый понимает в меру своей культуры.

«У меня есть только одно маленькое такое сомнение: до какой степени гигантом мысли и титаном духа является господин Мединский, что он так смело берет на себя задачу превратить культуру в приоритетную сферу политики государства», - заявил публицист.

Он также добавил, что ему приятно знать, что «в наше время есть люди, практически титаны Возрождения, которые считают, что им по плечу махину от Кантемира до Бродского, от Ломоносова до математика Арнольда направить и модернизировать».

«Отрадно, что в наше время есть такие люди, которые считают, что эта поистине титаническая, циклопическая задача им по плечу. Это приятно», - повторил он.

По мнению Радзиховского, безусловно, найдутся скептики, которые скажут, что вся модернизация сведется к тому, что «Россия – великая наша держава, Россия – великая наша страна». «Но я от таких подрывных идей далек», - добавил эксперт.

«Я верю, что это не просто очередная попытка заниматься самохвальством, бахвальством, и, как сказал один человек, "прославлением начальства на доступном начальству языке". Я верю, что это нечто большее - что это действительно люди, которые считают себя способными воссоздать, переформатировать, восстановить и сдвинуть вперед необъятный корабль русской культуры», - заявил он.

Вместе с тем эксперт отметил, что чем больше государство поддерживает культуру, тем больше культура нуждается в поддержке. По его словам, это бесконечный процесс.

«Опыт разных стран говорит о том, что культура растет сама собой (если под культурой понимать, например, искусство, литературу – они растут сами собой). Наука – да, несомненно, нуждается в поддержке», - пояснил Радзиховский.

Однако, как отметил эксперт, во всем мире сейчас на науку тратятся безумные деньги, а новых Эйнштейнов, Ньютонов или Дарвинов что-то не заметно.

«Поэтому идея, что есть какая-то зависимость (пусть даже не прямая) между количеством вбуханных денег и научными, литературными и культурными результатами, хоть и популярная, но, по-моему, не очень правильная», - подчеркнул он.

Эксперт убежден, что культура высших достижений «рождается как-то сама». «Иногда с помощью власти, иногда в борьбе с властью, иногда абсолютно безотносительно к власти», - добавил он.

По словам Радзиховского, великими художниками бывают люди необыкновенно богатые и абсолютно бедные, а знаменитыми учеными бывают люди и близкие к начальству, и далекие от начальства. «Тут нет общего закона», - убежден он.

Что касается обычной культуры, то при определенных программах средние чиновники освоят средний бюджет - вот и всё, считает публицист. «Средние чиновники получат установку, что надо рассказать, что "Россия - родина слонов", и "мы самые лучшие в мире"», - пояснил он.

«Самое смешное, что это всегда делается со ссылкой на американцев: "Видите, американцы же себя хвалят, поэтому и мы должны". В этом есть попытка подражания и кивания на американцев. Вот освоят чиновники эти бюджеты, и будут людям рассказывать, что "одна ты на свете, одна ты такая, хранимая богом, родная земля"», - рассказал Радзиховский.

«Если это считается культурой - ну, такую культуру, безусловно, внедрить в головы можно. Вне всякого сомнения», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин на пленарном заседании заявил, что считает целесообразным обратиться к президенту РФ с предложением уже в этом году обсудить возможные параметры стратегической национальной программы под названием «Модернизация культуры».

По его словам, программа должна быть новаторской по своим решениям и гибкой в выборе форм и приоритетов государственной поддержки. 

Предложение Нарышкина перекликается с заявлениями нового министра культуры Владимира Мединского, который намерен превратить культуру в приоритетную сферу.

«Культура - краеугольный камень, на котором стоит государство. Она стержень народного суверенитета. Культура определяет всё - от поведения частного лица в обществе (ведь, говорят, что человек себя ведёт так, потому что "культуры не хватает") до государственных масштабов. Надо вывести культуру в приоритетную область, сформировать культурную политику», - заявил он в интервью газете «Московский комсомолец».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".