Статья
10 Августа 2011 14:18

Радзиховский: медицина - самая больная сфера жизни

Скандал с «мертвыми» душами» в мединституте имени Пирогова закончился увольнением ректора Второго мединститута, академика РАМН Николая Володина, который также возглавлял приемную комиссию вуза.

«Деньги медицину, к несчастью, не спасают. В платных больницах, которых у нас много, бывают довольно неплохие условия обслуживания, но плохие врачи», - заявил публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям».

«Трудно сказать, с чем это связано, но к сожалению это так. У нас есть неплохие врачи, хотя их становится меньше и меньше. Но соединить хорошего врача и хорошие условия в больнице очень трудно, и деньги тут не помогают или почти не помогают», - пояснил он.

По мнению эксперта, «медицина в России - самая больная и самая коррупционная сфера жизни». «Самая коррупционная даже не по размеру взяток, его трудно оценить, но по жестокости и бесчеловечности персонала», - добавил Радзиховский.

«Ведь деньги вымогают у абсолютно зависимых людей. Когда у вас вымогает деньги чиновник, то вы можете ему отказать, вы можете пойти в суд, вы можете пойти в газету, много что можете. Когда у вас вымогает деньги гаишник – тоже. Но когда вы больны или ваши родственники больны, врач для вас заменяет господа Бога, и вы отдадите все, вы беспомощны, вы в крайнем положении», - пояснил эксперт.

Поэтом, по его словам, «деньги вымогают и ничего взамен не дают, это самое отвратительное». «Это самая бесчеловечная форма вымогательства и, кроме того, самая бесконтрольная, потому что врачи в еще большей степени, чем чиновники и милиционеры, связаны круговой порукой», - отметил он. По мнению эксперта, это «главная проблема – разрушить круговую поруку в медицине».

Как отметил Радзиховский, все знают, что за поступление в медицинский вуз надо платить. «Безусловно, есть случаи, когда человек поступил самостоятельно, но это то исключение, которое только подтверждает общее правило», - добавил он.

По его словам, «у нас система вузов вся связана со взятками, это все знают, никакого тут открытия нет». «Юридические, медицинские, финансовые, те вызы, где готовят государственных служащих - это на 100% коррумпированные вузы, и как это разрушить, мне трудно себе представить», - отметил эксперт.

«Безусловно, как ни примитивно это звучит, здесь нужна жесткость, жестокость со стороны прокуратуры, МВД, хотя, наверное, этого недостаточно», - считает публицист. Однако это совершенно необходимые условия, полагает Радзиховский.

По мнению эксперта, особенно тяжела ситуация с медицинскими вузам, из которых за деньги выпускают людей, которые ничего не знают, ничего не умеют.

«Я не сторонник этнических разделений, но тем не менее, огромное количество абитуриентов, которые приезжают с Северного Кавказа, из стран Средней Азии ни черта не знают, ни черта не умеют, и не дай Бог несчастному больному попасться в руки такого человека. Это система замкнутая, абсолютно коррумпированная, система для страны самая вредная, более вредная чем милиция, чиновники и все остальные», - рассказал он.

По мнению Радзиховского, более честным было бы узаконить взятки и сделать поступление в медицинские вузы только платным. «Но если родители дали такому джигиту деньги для поступления в платный вуз, то учиться он все равно не будет, он будет платить за все экзамены, ходить по ресторанам, закончит медицинский институт, получит диплом, и будет отбивать вложенные средства при помощи пациентов», - отметил он.

Эксперт убежден, что «денежный критерий в медицине не может быть главным, это не та сфера, где можно думать только о деньгах».

«Ведь если это так, то за жизнь больного никто и копейки не даст. Задача заключается в том, чтобы выбить из больного максимум денег, а дальше послать его куда подальше, развести руками и сказать – мы все сделали, теперь медицина бессильна. А про себя подумать – мы действительно все сделали, мы все что могли заработали, а дальше черт с ним, что с него толку. Пока такая психология у врачей, ну что тут можно сказать? Конечно, далеко не у всех, но у многих», - рассказал эксперт.

«Главное дело тут - разрушить круговую поруку, чтобы врач чувствовал, что за результаты своих действий он может ответить перед судом, тогда может быть что-то изменится», - считает Радзиховский.

Как писали «Актуальные комментарии», скандал с «мертвыми душами» в Втором мединституте получил логическое продолжение. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сегодня подписала указ об освобождении от должности ректора Второго мединститута, академика РАМН Николая Володина, который также возглавлял приемную комиссию вуза.

В министерстве заявили, что совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития РФ и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии медуниверситета имени Пирогова по поводу включения в базу данных абитуриентов 2011 года лиц, которые не подавали документы на поступление.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".