Статья
4 Декабря 2013 15:55

Радзиховский: общество к Pussy Riot равнодушно

Радзиховский: общество к Pussy Riot равнодушно
Фото: russia.ru

Фильм о панк-группе Pussy Riot вошел в шорт-лист номинантов на «Оскар» за лучшую документальную картину.

Своим мнением по этому поводу с "Актуальными комментариями" поделился публицист Леонид Радзиховский:

Само попадание фильма в шорт-лист номинантов на «Оскар» - уже некоторый успех. Это – уже награда. Оценить шансы на победу сейчас сложно. Шорт-лист и получение премии – разные вещи.

То, что идеологически этот фильм сделан так, как надо, не вызывает сомнения. Но бывают отличники политической подготовки, а бывают отличники - боевой. Премии «Оскар», как бы они не были политизированы, не дают только за правильную идеологию и рассказ о притеснении в России инакомыслящих. Это востребовано, но маловато, чтобы получить такую успешную премию.

Тема Pussy Riot не очень сейчас интересует кого-нибудь.

В России она мало кого-нибудь интересовала с самого начала. В самый разгар событий больше половины людей понятия не имели, кто эти «Пуси» и за что они сидят. Из тех, кто был в курсе, большинство были настроены против них. Кто-то считал, что приговор слишком жестокий. Но в массе своей люди к этой теме безразличны.

Они сидят уже полтора года. Телевидение эту тему не муссировало. А значит этой темы нет в головах телезрителей. Некоторая группа людей (пусть их полтора-два миллиона) за этим делом следят, являются противниками ареста. Но это слишком маленький процент.

А отношение общества к Pussy Riot можно охарактеризовать как недоброжелательное равнодушное.

Что касается Запада, в США этим делом мало интересуются, в Европе – несколько больше, особенно в Германии, Франции,  Польше.  В других странах даже не знают, о чем речь.

Но у тех, кто знает, отношение к делу Pussy Riot  настороженное.

Эту тему не подняла на щит никакая крупная политическая партия. Правозащитные организации – да, они время от времени говорят об этой истории. Но для них это не стало трендовой историей, как убийство Политковской, например.

В общем, в России – недоброжелательное равнодушие к делу Pussy Riot и доброжелательное - по отношению к их приговору.

Европа же наоборот доброжелательно равнодушна к девушкам из панк-группы, и недоброжелательно - к их участи.

Но в любом случае, и в России и Европе горячо этим делом интересуются только малые группы.

Обзор темы и комментарии других экспертов читайте в материале "Pussy Riot штурмует «Оскар»".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".