Статья
20 Ноября 2012 15:36

Радзиховский: поправки в закон об НКО зависят от внешнеполитического курса

21 ноября вступают в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым часть НКО получит статус «иностранного агента». Это один из резонансных законов, принятых весной. Не исключено, что в него в будущем будут внесены поправки. Президент Владимир Путин на прошлой неделе на заседании Совета по правам человека согласился вернуться к обсуждению нескольких резонансных законов, принятых весной, в том числе закона об «иностранных агентах».

Относительно дальнейшей судьбы этого закона эксперты высказывают самые различные  точки зрения: Многие считают, что поправки в закон об НКО будут вноситься в зависимости от внешнеполитической ситуации. Об этом «Актуальным комментариям» сказал публицист Леонид Радзиховский:

Отношение к гражданскому обществу, НКО и т.д. власти России воспринимают не как элемент внутренней политики, а в контексте внешнеполитического пиара.

В этой сфере все делается для того, чтобы иметь соответствующий вид перед Западом. Если сегодня мы с Западом ругаемся, то в порядке ассиметричного ответа на «закон Магнитского» никакие поправки в закон об НКО вноситься не будут, и он вступит в силу в существующей жесткой форме.

Если начальство решит налаживать отношения с Западом, то в закон будут внесены некоторые смягчающие поправки. В любом случае сами по себе неправительственные организации мало кого беспокоят наверху.

В нынешнем виде закон об НКО сажает неправительственные организации на короткий поводок. Он был бы неплох, если бы в стране были независимые источники финансирования. Этот закон часто сравнивают с американским. Деталей я не знаю, но абсолютно точно организации как-то преследуются, если они получают зарубежное финансирование. Но в Америке существует неограниченное внутреннее финансирование. Ситуация там абсолютно не сопоставима с нашей. Там прямая политическая борьба. Любая организация, которая критикует президента и правительство, получает гранты и.д.

Что касается того, как этот закон, если он будет принят в нынешнем виде, отразится на деятельности самих НКО – он некоторые из них придушит. Речь идет о немногих НКО, которые склонны заниматься конфронтацией с властью. Остальные будут существовать, как и раньше. И даже лучше. Полагаю, что власть подкинет немного деньжат на развитие отечественных НКО.

А на гражданском обществе все эти процессы не отразятся. Какое у нас гражданское общество? Как власть прикажет, так и изобразим широкую улыбку. Вот и все гражданское общество. Власть не прикажет, лицевые мускулы распрямляются и все с ненавистью друг на друга смотрят.

Какое гражданское общество – полная органическая внутренняя неспособность создать гражданское общество видна на примере координационного совета оппозиции. Не успели создать этот орган, как начались оскорбления друг друга. Как говорится, вцепились друг другу в волосы и катаются по полу. Не умеют у нас люди ничего организовать, так как друг к другу ничего, кроме ненависти, не испытывают. А на голой ненависти гражданское общество не построишь.

Принятие закона об «иностранных агентах» сопровождалось бурной дискуссией. 
Выражали опасения относительно того, что закон будет использоваться для давления на правозащитников и гражданских активистов и международные организации, в том числе Amnesty International.

Некоторые отечественные правозащитные  организации заявили, что не будут исполнять требования этого закона и будут его бойкотировать.  В случае санкций со стороны правоохранительных органов они обратятся в Европейский суд по правам человека. В числе таких НКО - Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Мемориал», «Голос», движения «За права человека»,

Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что подобного рода заявления НКО не оправданны.
«Я могу только сказать, что закон был принят, закон должен исполняться неукоснительно», - цитирует «Интерфакс» Нарышкина.

 

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".