Статья
117 13 Октября 2011 15:02

Радзиховский: правосудие не должно работать по инерции

Соотношение закона и практики его применения - это вечная проблема, считает публицист Леонид Радзиховский.

«Приговор выносят не законы, а люди, которые руководствуются не только существующим законодательством, но и своими привычками, своими внутренними установками и, наконец, негласными правилами системы», - сказал Радзиховский «Актуальным комментариям».

По его словам, изменение законов имеет очень большое значение. При этом, эксперт подчеркнул, что люди не сразу начинают действовать в полном соответствии с новыми законами и часто находят способы их обходить.

«Но если сверху систематически будут подаваться сигналы о том, что не следует нарушать законодательство, не нужно искать способы обхода законов, то постепенно новые нормы будут внедряться в сознание судей, прокуроров и адвокатов», - сказал Радзиховский.

Он подчеркнул, что  правоприменительная практика входит в обиход не в один день.

«Но капля камень точит. При этом, власти должны постоянно и непрерывно подавать сигналы о необходимости исполнения новых законов», - считает Радзиховский.

При этом эксперт подчеркнул, что  это не может быть очередной кампанией с целью угодить новому начальнику или, тем более, чтобы «объегорить народ на выборах».

Публицист также отметил, что многое зависит от самих людей.

По его словам, сложилась такая ситуация, что никто из граждан ни на общество, ни на сообщество, ни даже на законы никогда не полагается. «Причем, обычно люди отказываются полагаться на закон даже себе во вред», - отметил Радзиховский.

Как отметил эксперт, законы в России кое-как, но работают, но люди уверены, что они вообще не работают никак.

«Наше общество индивидуализировано. Каждый в нем - сам за себя. Каждый надеется решить свои проблемы без участия закона, без участия суда: договориться, дать взятку, обойти вопрос, уступить, но не принимать во внимание авторитет юридической системы», - отметил Радзиховский.

Он считает, что остро необходимо, чтобы изменилось настроение людей.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня руководитель Института социально-экономических и политических исследований, который координирует работу по подготовке Народной программы Общероссийского народного фронта Николай Федоров предложил принять в России новый более гуманный Уголовный кодекс.

Он отметил, что принятие нового Уголовного кодекса РФ предполагает разработку и нового уголовно-процессуального кодекса.

«Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным», - сказал Федоров.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".