Статья
22 Августа 2012 20:35

Радзиховский считает православные дружины абсурдом

Радзиховский считает православные дружины абсурдом
Фото: Shutterstock

В Москве и Подмосковье появятся добровольные православные дружины, которые будут патрулировать святыни.

«Церкви, по идее, должен охранять Господь Бог. Если Бог от них отвернулся, то для чего они нужны?» - заявил публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям».

«Другое дело, что орудиями Господа Бога могут выступать самые разные люди, явления, процессы. Например, кощунника, который посягнул на церковь, может поразить молния на пороге этой церкви, его или его ближних может поразить страшная болезнь, может подняться ураган и унести его, воды Москва-реки могут выйти из берегов и смыть кощунника или кощунниц - все в руках Божьих», - добавил он.

С другой стороны, по мнению Радзиховского, дружина, полиция, просто хулиганы с палками, которые нападают на кощунников и кощунниц, тоже могут быть посланы Богом. «В этом смысле, если считать, что все, что делается на свете, делается Богом, то и кощунников посылает Бог, чтобы испытать чад своих, и наказания кощунникам посылает Бог - что ни делается, все от Бога», - заметил публицист.

«Если же абстрагироваться от Бога и рассматривать церковь как самый обычный государственный или общественный институт, то есть если вынести Бога за скобки и рассматривать чисто правовую сторону этого дела, то создание православных дружин представляется мне совершенно абсурдным», - признался он.

По мнению Радзиховского, один поступок Pussy Riot, который суд оценил как хулиганство средней степени тяжести явно не стоит того, чтобы усиливать охрану церквей. «О других же посягательствах на православные храмы я за последнее время не слыхал», - добавил он.

«Может быть, они и есть, но мне о них абсолютно ничего не известно. Таким образом, масштаб мелкого административного нарушения или мелкого хулиганства и желание создавать общественные дружины для защиты церквей – явления абсолютно несопоставимые», - убежден эксперт.

Вместе с тем, у Радзиховского нет сомнений в том, что Госдума примет решение об ужесточении наказаний. «Это абсолютно очевидно, поскольку депутаты Думы измеряют свою лояльность государству, прежде всего, своей почтительностью по отношению церкви», - заметил он. «Считается, чем ниже кланяемся церкви, тем более мы лояльны по отношению к государству. Так что закон этот будет принят вне всякого сомнения», - полагает публицист.

Он добавил, что с его точки зрения, закон этот абсолютно не нужен.

«Он был бы нужен в одном единственном случае: если бы в последнее время были массовые нападения на церкви, мощное антицерковное движение, хулиганские нападения, поджоги церквей, нападения на священников и т.д», - пояснил эксперт.

«Абсолютно ничего подобного в обществе нет, никто и не провозглашает таких целей, нет ни одного общественно-политического движения, которое ставило бы своей целью борьбу с церковью (например, закрытие церквей, государственную пропаганду научного атеизма или просто атеистическая деятельность). Атеистической деятельности в нашей стране нет. Есть отдельные атеисты, есть совершенно забытые, запыленные, заплеванные атеистические организации для отдельных чудаков, но атеистического движения в стране нет. Поэтому с кем, собственно говоря, надо бороться, я так и не понял», - добавил публицист.

По его мнению, всё это есть реакция на выступление Pussy Riot. «Причем это наш ответ не только несчастным Pussy Riot. Это наш ответ Полу Маккартни, Мадонне и тому движению, которое поднялось на Западе и в России. И ответ этот - запредельно глупый», - считает Радзиховский.

«Потому что если Маккартни и прочие глупые певцы (как сказал Газманов: "Великий певец - не обязательно умный человек") обвиняют Россию в том, что здесь церковное государство, что здесь церковь сроднилась с государством, что здесь средневековые нравы и т.д., то, приняв в ответ такой закон, подтверждаются и усиливаются такие обвинения. То есть новыми ожесточениями закона дают господам Маккартни, Мадонне и прочим русофобам лишние козыри в руки», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, который организовал дружины, заявил, что «при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры».

«Мы не призываем к физической расправе, мы призываем к справедливому наказанию! Мы не призываем к наступлению, мы призываем к защите!» - подчеркнул Отраковский.

Он пояснил, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать действия с полицейскими.

Между тем в мэрии Москвы выступают против того, чтобы улицы столицы патрулировали православные дружины, о создании которых объявило движение «Святая Русь».

Ранее глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил усилить охрану православных церквей в связи с многочисленными нападениями на храмы, происходящими в последнее время.

Между тем депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов заявил о намерении добиться законодательных ограничений на проведение массовых мероприятий вблизи религиозных объектов.

Все эти инициативы появились после того, как был оглашен приговор по скандальному делу группы Pussy Riot.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".