Статья
877 3 сентября 2010 18:03

Радзиховский: Современная экономика – это экономика интеллекта и знаний

«Государство как инструмент технологической модернизации» станет темой работы одной из секции Мирового политического форума в Ярославле 9-10 сентября.

Эксперты обсудят актуальные вопросы модернизации национальной экономики, создания современной высокотехнологичной инфраструктуры, качественного обновления всей производственной сферы.

Вызов технологической модернизации стоит сегодня перед многими странами мира - как развитыми, так и развивающимися. «Нам важен опыт стран, которые прошли такую модернизацию, и на форуме будет много людей, которым есть что рассказать. Возможно, это обсуждение повлияет на решения в части политики в области модернизации в нашей стране», - отметил модератор профильной секции, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Политолог Леонид Радзиховский рассказал «Актуальным Комментариям» о проблемах, стоящих перед Россией на пути технологической модернизации:


«В российском обществе главенствует модель - проедать нефтедоллары, жить на сырьевую ренту и увеличивать уровень потребления. Это полное категорическое отрицание технологической модернизации, но это постоянная потребительская модернизация, потому что мода меняется каждый год, и сегодня москвичи одеваются, ездят, смотрят всё то же самое, что в Нью-Йорке, Лондоне и т.д. В этом смысле модернизация идёт, только это модернизация потребительская, паразитическая. Ни о какой другой модернизации общество всерьёз и слышать не хочет.

Что касается государства, то оно декларирует другую модернизацию. Какие есть в мире модели? Насколько я понимаю, их много, но, в принципе, они относятся к двум разным полюсам – это западная модель и восточная.

Восточная модель – это Китай, Юго-Восточная Азия, страны, где по чужим идеям, по чужим ноу-хау, иногда доводя их до ума, а иногда просто по ним, производят основные товары, которыми насыщается человечество. Для России этот путь не подходит по той простой причине, что у нас нет дешёвой рабочей силы, которая есть в Китае, в Юго-Восточной Азии, и нет таких трудовых традиций, которые там есть. Поэтому наши товары будут дорогими, то есть неконкурентоспособными, и низкого качества. Они могут ещё сгодиться внутри страны, да и то, только если вводить очень высокие пошлины на иностранные товары, но продать их за границей практически невозможно.

Самый яркий пример – это автомобили. И не только автомобили, даже самолёты. Россия традиционно славилась авиационной промышленностью. Если даже самолёты мы закупаем на Западе или в каких-то других странах… Это ведь не потому, что у нас не умеют делать хорошие самолёты. У нас, в принципе, умеют делать хорошие, уникальные самолёты – например, истребители пятого поколения. Но фокус не в том, чтобы уметь делать, а в том, чтобы уметь делать дёшево, чтобы мы были конкурентоспособны на рынке.

Да, в России умеют делать такие вещи, которые очень мало кто умеет, буквально несколько стран. Например, водородные бомбы, сложные ракеты и т.д. Кроме России, это умеют делать США, ещё несколько государств. Но такие вещи на рынке не продаются, а массовое производство, в том числе тех же самолётов, у нас не идёт. Они просто дорогие и потому, как правило, неконкурентоспособные. Хотя, некоторое количество военной техники мы продаём, но очень незначительное по сравнению с объёмами нашей экономики.

Значит, остаётся второй путь модернизации. Если не модернизация массового производства, то это производство идей, то есть тех самых инноваций, инновационная экономика. Это то, что декларирует Медведев и руководство страны. Но понятно, что декларировать это легко, а сделать трудно.. Мешает здесь, прежде всего то, что толковые мозги, которые в России всегда есть (нельзя сказать, что они есть только в нашей стране или в нашей стране их больше, чем где-либо, но, тем не менее, образованные и умные люди в России несомненно есть, и они не хуже, чем во всех передовых странах), отсюда уезжают. Огромная утечка мозгов в таком массовом количестве, как в начале 90-х годов, прекратилась, но ведь тут не количество, а качество. Лучшие учёные по-прежнему отправляются за рубеж.

Конечно, можно платить людям бешеные деньги и переманивать их сюда. Но учёные, тем более научные коллективы, - это ведь не артист, который приехал, дал концерт, получил деньги и уехал. Для этого нужна соответствующая плотность среды, ведь самое главное для учёного – живое общение. Это разрушено, потому что научные коллективы распались, и когда какая-то критическая масса уплыла за границу, в основном в Америку, то остальные уже сами подтягиваются, потому что им хочется всё того же общения.

Поскольку широким фронтом изменить ситуацию невозможно, принято решение создавать такие точки роста. Пример – Сколково. Посмотрим, что из этого получится. Ясно одно, что одними деньгами тут проблему не решить. Если вы хотите для учёных высшей категории создать среду, то это должна быть действительно среда, включающая и безопасность, и права человека, и экологию и т.д.

Во-вторых, должна быть создана экономическая среда, которая востребует инновации. Очень часто бывает, что даже те работы, которые у нас в стране делаются, реально нашей экономикой не востребованы, и технологии предпочитают покупать западные – вовсе не потому, что не патриоты и т.д., а просто потому, что они дешевле,  или у нас просто нет тех отраслей промышленности, в которых эти технологии реально могли бы работать. То есть у нас всадник во многом обогнал лошадь. Несмотря на бегство учёных, наука всё-таки остаётся, а соответствующей современной промышленности у нас практически нет. Поэтому то, что делают, мало востребовано.

Это, кстати, тоже не катастрофа. Многие так и говорят, что если мы создадим Сколково и они будут производить ноу-хау, то пусть эти ноу-хау используются в других странах. Главное начать процесс. Будем продавать, получать деньги – прекрасно. Необязательно же продавать только сырую нефть. Собственно, в этом вся задача и заключается – отойти от продажи сырой нефти и перейти к продаже интеллектуальных продуктов, то есть с сырьевой ренты пересесть на интеллектуальную, технологическую ренту.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что это очень легко сказать, но очень трудно сделать. Все понимают, что современная экономика – это экономика интеллекта и знаний. Все страны вкладывают сумасшедшие деньги в это дело: и китайцы, и арабы, и индусы. Так что сама по себе идея, что надо развивать экономику, совершенно не поражает воображение, потому что это понимают все. Но получается это очень мало у кого.

Кстати, бегство умов – это отнюдь не привилегия России. Точно так же уезжают учёные из Франции, из Германии. Вообще центр всей мировой науки – это, как ни верти, США. Туда едут все и за деньгами, и за условиями работы, и просто потому, что там уже собрано такое количество коллег, что общение с ними является очень важным для учёных.

В итоге я бы сказал следующее. Стратегия названа очевидно правильно. Какие средства понадобятся для её реализации, мне пока непонятно. Совершенно не факт, что это понятно самим организаторам. С другой стороны, дорога в тысячу километров начинается с первого шага. Тут важно, чтобы была воля, а не просто сказать для галочки: «Мы понимаем, что важно развивать высокие технологии». Сказали – и забыли, галочку поставили. Важно, чтобы это было не просто сказано, а чтобы прилагались большие усилия.

Ведь деньги с неба не падают. Если вы даёте деньги на Сколково, ещё на какие-то проекты, вы где-то должны эти деньги забрать, то есть у кого-то их отнять. Это очень сложный вопрос: у кого отнять? Социальные выплаты? В следующем году выборы. У военных? Идёт военная реформа, и там деньги нужны. У милиции, госбезопасности и т.д.? Это традиционно неприкасаемые отрасли. Так у кого забирать? У сельского хозяйства? Нам в этом году впервые после многих лет предстоит покупать зерно. То, где взять деньги – это совершенно неочевидный вопрос. В стране после нефтяных лет денег вроде бы навалом, а реально, как посмотришь, так совершенно непростая тема, где их брать».

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".