Статья
27 Августа 2012 20:49

Радзиховский: спиливание крестов - это провокация

После оглашения приговора участницам панк-группы Pussy Riot 17 августа активистки украинского движения Femen устроили «трэш-молебен», спилив Поклонный крест в центре Киева. 

Инициатива тут же была подхвачена в России. 

Так, ночью с 24 на 25 августа в Архангельске был спилен поклонный крест в округе Варавино-Фактория. Позже стало известно, что еще три поклонных креста той же ночью были спилены в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. 

Последние, кому нужна подобная акция по спиливанию крестов - это участницы Pussy Riot. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал публицист Леонид Радзиховский. 

«Они (Pussy Riot) от этого отрекаются публично, но дело не в их отречениях. Естественно, они могут врать сколько угодно, но просто здравый смысл говорит, что им это совершенно невыгодно. Они получают хоть какую-то симпатию части общества потому, что уголовными преступлениями они не занимаются», - отмечает эксперт. 

«Если же выясняется, что их сторонники валят кресты, вместе с этим валится вся их линия защиты, - добавляет Радзиховский. - То есть получается, что  он занимались разжиганием религиозной ненависти. Если они хотят лишиться последней поддержки общества, тогда сторонники Pussy Riot должны валить кресты». 

Поэтому по логике вещей Pussy Riot или их сторонники просто не могли этого делать, если они не самоубийцы, заключает Радзиховский. 

По его мнению, «поскольку никакой прямой выгоды в осквернении крестов нет, следовательно, это политическая провокация». 

«Направлена ли она против Pussy Riot, чтобы вызвать ненависть к ним у большинства населения и лишить их поддержки меньшинства? Направлена ли она против власти, чтобы показать, что власть бессильна и не в состоянии защитить даже кресты? Направлена ли она против атеистов или это какие-то абсолютно безумные противники христианства, например, сатанисты, или какие-то оголтелые атеисты, или, как утверждают оппозиционеры, какие-то работники спецслужб, которые провоцируют таким способом ненависть против оппозиции? Об этом я судить не берусь. Сказать можно только, что действуют провокаторы.  И они хорошо организованы, потому что это делается практически одновременно в разных регионах», - подчеркивает Леонид Радзиховский. 

Кроме того, отметил публицист, эти действия могли совершить и обычные хулиганы. «Теоретически нельзя исключить того, что и здесь действуют какие-то пакостники, не имеющие никакой политической и другой подоплеки, вот такие сумасшедшие интернет-тролли, перешедшие в реальное пространство», - сказал эксперт. 

Сейчас надо ловить виновных, считает Радзиховский. 

«Провокация это или не провокация, сумасшедшие это или не сумасшедшие, но люди совершили уголовное преступление, их надо ловить. Что же касается общества, то в данном случае общество действует  вполне разумно; ни одна партия, ни одна социальная группа, ни одна политическая и религиозная группа не только не взяла на себя ответственность за эти безумные поступки, но и ни одна группа не выразила им симпатии. Более того, никто не отмолчался. Все выразили полное отвращение, категорическое осуждение и требование, чтобы эти деятели были найдены. Общество в данном случае повело себя совершенно адекватно. Я не слыхал, чтобы кто бы то ни было, кроме психически больных и анонимных сумасшедших в Интернете, выразил хотя бы косвенную поддержку этим деятелям», - отметил он. 

Радзиховский против того, чтобы делать слишком крупные выводы из этого дела. «Например, поднимать громкий вопль о том, что религия, религиозные учреждения и религиозные здания в нашей стране находятся под серьезной угрозой. Вот это -  абсолютная демагогия, - уверен он. -В нашей стране в последние годы наблюдается очень большое расширение присутствия церквей. И не только РПЦ, но и мусульманства. Насыщение религии в нашем обществе, по-моему, близко к естественному пределу. Я не вижу, куда дальше это можно расширять». 

«Поэтому, когда говорят, что надо создавать отряды самообороны каких-то там православных дружинников, вооруженных оруженосцев, то это можно оценивать как очень опасное предложение. Я не хочу сказать, что авторы предложений как-то связаны с теми, кто пилит кресты. Это совсем не так. Еще раз повторяю, бессмысленно нам искать исполнителей и заказчиков этого дела. Но авторы этих предложений в любом случае пилят большой крест, которая называется Русская Православная Церковь», - заключает Леонид Радзиховский. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".