Статья
11 Марта 2012 13:27

Радзиховский: судьба Pussy Riot зависит от патриарха

В Русской церкви продолжают настаивать на том, чтобы наказание участниц феминистской панк-группы «Pussy Riot» было неотвратимым, и призывают верующих защищать свои святыни.

Напомним, что 21 февраля феминистская панк-группа «Pussy Riot» устроила перфоманс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было «панк-молебном». При попытке охранников храма их задержать они скрылись.

По итогам акции было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до двух лет.Трех участниц группы задержали, двух из них - Марию Алехину и Надежду Толоконникову - арестовали. В знак протеста девушки объявили голодовку.

Есть разные точки зрения насчет того, зачем и во имя чего существует в России христианская церковь. Есть точка зрения, что церковь - это просто один из важных институтов государства, а значит участницы группы должны быть наказаны по всей строгости закона. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» публицист Леонид Радзиховский.

По его словам, есть другая точка зрения, которая говорит о том, что христианство заключается в прощении и милосердии. То есть, в таком случае девушек надо простить.

Радзиховский отметил, что обычно в своей практике любая церковь руководствуется бюрократической точкой зрения. «Причем не просто бюрократической, а самой жестокой бюрократической точкой зрения, изуверски бюрократической. Отсюда и крестовые походы, и уничтожение еретиков, и многое другое. Но, тем не менее, действует она, так сказать, от имени и по поручению, поэтому есть некоторое внутреннее противоречие христиан», - сказал эксперт.

«Я не являюсь большим сторонником этих девиц. Со стороны они на меня, как на человека весьма далекого от христианства, производят неприятное впечатление глуповатых девчонок, которые хотят дешевой популярности. Но это с точки зрения обывателя. С точки зрения церкви это – заблудшие люди, но они дети Божьи. И  единственная реакция на их поведение - это любовь и всепрощение. Если такой реакции нет, то христианская церковь - это казенный институт, а все храмы - просто груда камней. Это соответствует книжке по названию Новый Завет», - убежден Радзиховский.

Судя по воинственным заявлениям господина Чаплина, их будут судить не по христианской религии, а по бюрократическим правилам, принятым в России, считает эксперт. Строгость законов, заметил он, весьма относительное понятие.

«Судя по тому, что церковь бюрократическая так жестко настроена, девицы за свое поведение сядут в тюрьму. Правда, насколько я знаю, патриарх говорил нечто другое. Понятно, что судьба этих девиц в руках одного единственного человека - патриарха Кирилла», - резюмировал Леонид Радзиховский.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".