Статья
1 Августа 2012 15:48

Радзиховский удивлен запретом цитировать свидетелей

Радзиховский удивлен запретом цитировать свидетелей
Фото: Shutterstock

Суд попросил прессу не цитировать показания свидетелей на резонансных процессах над участницами группы Pussy Riot и самбистом Расулом Мирзаевым.

«После запрета цитирования свидетелей с суда Мирзаева и Pussy Riot остается только сказать, что по той же причине (чтобы свидетели не меняли своих показаний) на время процесса необходимо отключить телевидение - все программы, кроме Олимпиады, закрыть радио - опять же, все программы, кроме погоды и Олимпиады, и все газеты должны выходить с белыми полосами. А главное - необходимо отключить Интернет», - заявил публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям».

«Потому что, получая любую информацию, люди, естественно, могут менять свои показания. Это совершенно очевидно. И этот опыт надо распространить», - добавил он.

Однако эксперт удивлен, почему это относится лишь к делам Мирзаева и Pussy Riot.

Публицист напомнил, что у нас всё время идут самые разные уголовные дела. «На них ходят люди, которые читают показания других свидетелей, а также не свидетелей, например, включают телевизор, входят в Интернет, читают газеты», - добавил он.

По его словам, под влиянием этой информации «их точка зрения может измениться, и они будут говорить не совсем то, что они сказали бы, если бы этой информации не было».

«Поэтому есть один хороший рецепт, который был озвучен двести лет назад. Звучит он так: "Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы, да сжечь"», - заявил он.

«Тогда это сделано не было, и трагические последствия не замедлили сказаться: сначала декабристы, а потом вся трагическая история России», - подчеркнул Радзиховский.

Он предположил, что если мы сожжем все книги, отключим все СМИ, тогда свидетели будут говорить именно то, что они хотели бы сказать, или, точнее, то, что судьи хотели бы от них услышать.

«Я бы так прокомментировал этот запрет. Каков конечный итог такого цензурирования? Когда люди мочатся против ветра, результат всегда один и тот же - они описывают собственные брюки. Любая попытка бороться с духом времени кончается всегда одинаково. Весь вопрос в том, сколько времени на это потребуется», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях попросила журналистов воздержаться от подробной публикации свидетельских показаний по делу Pussy Riot. Она сообщила, что на заседании в среду будут допрошены свидетели со стороны обвинения.

Она напомнила, что согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, еще не допрошенные свидетели не должны знать подробностей показаний уже допрошенных. «В связи с этим я бы хотела попросить журналистов не цитировать подробности фактических обстоятельств дела, которые будут давать в своих показаниях свидетели в суде», - сказала Лях.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы обратился к журналистам с аналогичной просьбой не цитировать показания свидетелей по уголовному делу в отношении Мирзаева.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".