Статья
16 Сентября 2012 10:25

Радзиховский: вчерашний «Марш миллионов» - это полный провал

Радзиховский: вчерашний «Марш миллионов» - это полный провал
Фото: ВГТРК

Вчера в столице в третий раз состоялся оппозиционный «Марш миллионов». Однако надежды организаторов мероприятия не оправдались, и на акцию пришли гораздо меньше людей, чем ожидалось.

«Акция оппозиции - это полный провал», - заявил публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям».

Как он пояснил, в первую очередь, это провал по количеству. «Когда приходят четырнадцать тысяч, а акция называется "Маршем миллионов", тут комментировать нечего», - заметил эксперт. 

Кроме того, по его словам, акция оказалсь провальной и по качеству, «потому что абсолютно вялые, тоскливые речевки». «Такие речевки могут еще "прокатить" на профсоюзном собрании или на митингах, куда людей за отгулы сгоняют автобусами, а для оппозиционного митинга это просто позорище», - сказал он. «Это как если лихой ухажер на свидании с девушкой будет обсуждать, как носки стирать и как тратить семейный бюджет. То, что удачно после пятнадцати лет совместной жизни, очень странно во время ухаживаний», - отметил Радзиховский. 

«Для оппозиции это заслуженный провал. К сожалению, лидеры этого так называемого движения не «тонут», они всегда на поверхности, будут плавать и дальше. С первого дня у этих людей - Навального, Немцова, Удальцова, Яшина, не говоря уже о более мелких фигурах, - не было, что сказать толпе», - убежден публицист.

По его словам, люди были возмущены, как им казалось, фальсификацией на выборах, они пришли, чтобы что-то услышать, кроме криков «Путин - бяка». «Но кроме кухонного зубоскальства в адрес Путина за год вожди "креативного класса" не смогли из себя выдавить вообще ничего», - считает он.

«Сейчас они в последний момент, как фокусник из дырявого рукава, вытащили социальные лозунги про Жилищно-строительный кооператив. Но кого они этим обманут? Немцов страшно переживает по поводу ЖСК? Год не переживал, и сейчас вдруг запереживал? Да не в этом дело. У этих людей нет ни проекта, ни энергетики, ни лидеров - вообще ничего», - подчеркнул публицист.

По его мнению, единственное, что они могут - это зубоскалить в адрес власти. «Власть вполне заслуживает самой жесткой критики, но просто бессмысленное, тусовочное зубоскальство у нормальных людей, кроме отвращения, ничего не вызывает. Это просто беспомощность, полный антикреатив нашего политического класса», - отметил он.

«Хоть акция "Марш миллионов" провальная, митинги еще будут. А что все эти люди еще могут делать? Чем еще им заняться в этой жизни? Денег у них, слава богу, хватает. А с чем еще Каспаров и ему подобные смогут выступать в Конгрессе, раздавать интервью СМИ?» - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по данным полиции, в акции оппозиции приняло участие около 14 тысяч человек.

Между тем в стане оппозиции называли другие цифры. Однако эксперты констатируют, что в акции участвовало гораздо меньше людей, чем в аналогичных акциях в мае и июне.

Акция началась с шествия по Бульварному кольцу. После завершения шествия и начала митинга на проспекте Сахарова количество участников акции оппозиции снизилось. Примерно к 6 часа вечера большинство участников «Марша миллионов» уже разошлось, а на проспекте Сахарова, по данным полиции, осталось около 3 тысяч человек. Изначально планировалось, что оппозиционная акция продлится до 22:00.

Следующая акция оппозиции намечена на 20 октября. С таким предложением выступил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".