Статья
14 Марта 2013 14:29

Радзиховский: выбор нового Папы – это продолжение курса Католической Церкви

Конклав вечером 13 марта выбрал нового папу Римского. Им стал 77-летний аргентинский кардинал Хорхе Бергольо, взявший имя Франциск. Впервые пост понтифика занял не европеец. Напомним, что предыдущий понтифик - Бенедикт XVI - добровольно отрекся от престола.

Как считает публицист Леонид Радзиховский, выбор нового Папы - это проявление конца европоцентризма. Своей точкой зрения Радзиховский поделился с «Актуальными комментариями»:

Выбор нового Папы – это продолжение общего курса Католической Церкви. Что это за курс? Это конец европоцентризма во всем. Сюда входит  и избрание Обамы, и отказ от того, чтобы Папой всегда был итальянец. Первый Папа-неитальянец был поляк, потом немец. А теперь принципиально новый ход. Но его все ждали, особых сомнений не было,  что Католическая Церковь решит реформироваться, решит принципиально меняться, в том числе за счет отказа от европоцентризма. Мир меняется необратимо, страны, которые были периферией и странами второго сорта, с этим положением смириться не желают, а Европа свое старое центровое положение поддерживать не в силах. В этой ситуации у европейцев есть один выход – руководствоваться принципом «если процесс нельзя побороть, остается возглавить».

Западная опытная политическая элита не в силах бороться с такими вещами, как конец европоцентризма, конец белого расизма, переход от модели, где белый человек-европеец – главный, от модели, где действительно много полярных мест, где есть вертикаль ( во главе которой стоят белые люди, а ниже находятся желтые, а еще ниже – черные) – к модели шара. Вся Земля – шар вращающийся. Пришло время это признать не только в физике, но и в психологии, и в политике. Опытная западная политическая элита спешит сделать это, спешит идти впереди прогресса, чтобы этот самый прогресс возглавить уже в качестве одного из многих игроков.

Этот процесс начался в США еще в 60-е годы, когда отказались от расовой сегрегации, стали добиваться равных прав для негров и т.д. Постепенно в ходе развития этого процесса, этой новой религии политкорректности пришли к черному президенту и к Папе из Латинской Америки, а дальше, наверное, будет и Папа-негр. Прежний белый мир, прежняя «белая» вертикаль рушится на наших глазах. И это одно из проявлений этого краха.

Рано или поздно этот процесс придет и к нам, и придется кардинально реформировать и Русскую Православную Церковь, и сегодняшний средневековый характер изменится, а главное – изменится не только РПЦ, но и вся система вертикали, которая у нас до сих пор сохраняется. Речь  о радикальном отказе от сословного общества, отказе от мононациональных представлений о культуре. Никуда мы с этого «шарика» не убежим, и эти самые процессы, приятные они или нет, конструктивные или деструктивные, но спорить с ними бесполезно. Запад уже это понял, поймем и мы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".