Статья
23 Июля 2011 16:25

Радзиховский: юбилей государства должен отмечаться

Президент РФ Дмитрий Медведев провел совместное заседание президиумов двух президентских Советов. Одной из основных тем заседания стала подготовка к празднованию в 2012 году 1150-летия российской государственности.

«Юбилей зарождения российской государственности, безусловно, должен отмечаться», - заявил публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям».

Однако эксперт сомневается, что «это будет большим праздником для некоторых наших соседей».

Он отметил, что в своё время в состав российского государства входили не только бывшие советские республики, но и Польша, и Финляндия.

«Я не думаю, что поляки будут ликовать по поводу юбилея российского государства. Как и мы вряд ли будем пышно и торжественно отмечать какой-то праздник польской, грузинской или узбекской государственности. У каждого из этих народов есть свои даты, которые они считают днем зарождения государства. Соответственно, эти даты ими и отмечаются», - пояснил он.

По мнению Радзиховского, «праздник 1150-летия российской государственности в первую очередь касается народов нашей страны». «Именно к ним, на мой взгляд, обращена речь Медведева. К тому же, как я понимаю, некий пафос его выступления также является своеобразным ответом на ныне модные разговоры о необходимости отделения Северного Кавказа», - добавил он.

«Причем, если в 1990-е годы эти мысли выражали сами жители Северного Кавказа, то сейчас, насколько я понимаю, они на этот счет помалкивают (если не считать отдельных экстремистов и сепаратистов)», - подчеркнул публицист.

«Зато подобная идея обрела популярность среди жителей других регионов. Мол, незачем кормить Кавказ. И я воспринимаю заявление Медведева как ответ тем группам, которые говорят, что Кавказ России не нужен», - отметил Радзиховский.

По словам эксперта, в косвенной форме Медведев дал понять, что Россия остается единой и неделимой, и ни о каких попытках противопоставления разных регионов не может быть и речи. «Такой месседж вполне объясним, ведь в Конституции написано, что президент России есть гарант ее территориальной целостности. Думаю, что в словах Медведева, который предложил отметить этот праздник российской государственности, заложен именно такой политический смысл», - добавил он.

Что касается встречи с историками, то, по мнению Радзиховского, есть некая несовместимость между тем, что будет функционировать историческое общество под покровительством президента, и утверждением, что государство не должно указывать, как составлять учебники.

«На самом деле, в том, что государство хочет влиять на историков, нет ничего зазорного. Так, в принципе, поступают во всех странах, когда представляют историю своей страны в наиболее лучшем свете», - сказал эксперт.

«Правда, такое влияние должно идти строго в пределах закона. То есть нужно не навязывать идеологию, не подавлять, не запрещать, а поощрять то, что считается достоянием. Во всех странах любят говорить о том, что считают своими достижениями, и предпочитают не обсуждать то, что считают своими поражениями», - убежден он.

«Пожалуй, единственное исключение из этого правила - Германия. После Второй мировой войны, когда страна была разбита, под давлением извне она занялась национальным покаянием», - отметил Радзиховский.

Если говорить об отечественной истории, то, по его мнению, государство, действительно, не должно применять каких-то запретительных мер. К тому же, он убежден, что это просто невозможно в условиях открытого общества.

«Сегодня все магазины завалены книгами, где анализируются промахи России в Великой Отечественной войне, потому что людям эти сюжеты интересны. В этом смысле рынок диктует свои законы», - считает эксперт.

«Другое дело, если государство введет практику поощрения государственнической истории. Такова мировая практика. Может, что-то преувеличено и приукрашено. Но в этом нет ничего страшного. Историческая правда, так или иначе, вылезает со всех сторон», - полагает Радзиховский.

Как писали «Актуальные комментарии», Дмитрий Медведев считает, что празднование в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности должно охватить все народы, проживающие в России.

«Этот юбилей должен быть праздником всех народов, так как отдельной истории одного народа не существует», - заявил глава государства на вчерашней встрече с историками.

Президент также отметил, что широкое внимание к этой теме позволит сократить число стереотипных взглядов на некоторые исторические события.

Медведев также рассчитывает, что празднование 1150-летия российской государственности послужит консолидации российского общества.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".