Статья
19 Августа 2012 13:31

Ракета «Зенит» вывела спутник Intelsat-21 на орбиту

Российский разгонный блок ДМ-SL вывел американский телекоммуникационный спутник Intelsat 21 на целевую орбиту.

«Космический аппарат отделился от разгонного блока», - сообщили в Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Спутник выведен на орбиту с перигеем 280 км и апогеем 35786 км.

Как рассказал заместитель главы ракетно-космической корпорации «Энергия» Валерий Алиев в ходе видеоконференции с президентом РКК, при выведении спутника связи Intelsat 21 достигнута уникальная точность.

«В ходе этого запуска поставлен мировой рекорд по точности», - подчеркнул президент, генеральный конструктор РКК Виталий Локота.

Как отметил Алиев, «Морской старт» подтвердил свою надежность.

«Достигнута уникальная точность. Высота в перигее должна была быть 280 плюс-минус 13 км. Ошибка составила 0. Плановая высота в апогее должна была быть 35786 плюс-минус 129 км. Реальная высота составила 35781 плюс 7 км. Ошибка по наклонению орбиты - это нули», - подчеркнул Алиев.

В ответ Локота заметил, что «это - мировой рекорд по точности выведения».

«Поздравляю всю кооперацию - это 30 тысяч человек. Мы штатно выполнили нашу работу в это непростое время для российской космонавтики», - сказал Локота.

Говоря о перспективах программы «Морской старт», в рамках которой запуски осуществляются с плавучего космодрома из района экватора, Локота сказал, что «заказов есть шесть штук». «Надо, чтобы было порядка 20», - поставил он задачу.

По его словам, перспективы для этого есть - «у нас 170 лицензий на пуски с экватора».

Ракета «Зенит-3SL» стартовала в 10:56 МСК в воскресенье с плавучей стартовой платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана по программе «Морской старт».

Это был второй пуск по программе «Морской старт» за текущий год.

Американский телекоммуникационный спутник Intelsat 21 массой 5984 кг обеспечит передачу видеоинформации и мобильный сервис на территории Латинской Америки. Он будет работать на геостационарной орбите в точке 302 градуса восточной долготы и заменит в ней аппарат Intelsat 9.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале августа российские космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3», запущенные с космодрома Байконур, не вышли на целевую орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока «Бриз-М».

Источник в ракетно-космической отрасли отмечал, что нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока «Бриз-М» являются одними из основных причин произошедшей во вторник аварии.

Позднее проблемы российской космической индустрии стали темой специального совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. На встрече обсуждались причины неудач в космосе.

На совещании премьер заявил, что объективные трудности и проблемы, существующие в российской космической отрасли, не оправдывают серию последних неудачных запусков космических аппаратов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".