Статья
42 8 Ноября 2011 18:15

Ракеты в северных морях

США не исключают возможности размещения в северных морях флота с платформами управляемого ракетного оружия, сообщил во вторник постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в ходе встречи с военными Западного военного округа в Ленинградской области.

«США предполагают возможность временной, как они говорят, но нет ничего более постоянного, чем временное, дислокации флота в северных морях: Северном, Балтийском, возможно, Баренцевом – с платформами управляемого ракетного оружия», – сказал Рогозин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, таким образом, рядом с российскими границами формируется военный потенциал, «который формально заявляет о себе как о потенциале для перехвата баллистических ракет в южной части Европы». «Но мы этому не очень-то верим, в силу того что перехватывать баллистические цели необходимо на разгонном участке», – заметил Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что сейчас идут интенсивные консультации с НАТО по вопросам ПРО. «Мы понимаем, что существует точка невозврата. Речь идет о саммите Россия – НАТО в мае будущего года, на котором будет принята архитектура ПРО», – сказал Рогозин.

«Если мы не увидим себя в этой архитектуре, то Россия должна будет принять меры, компенсирующие проблему», – подчеркнул постпред России в НАТО. Он заметил, что российским дипломатам необходимо понимание, что можно опереться на «серьезный кулак» РФ, «который сможет продавить или подавить любую оборону, в случае если нашим переговорщикам не удастся добиться политических и юридических гарантий».

Комментарии экспертов

Ответить на развертывание ПРО США Россия может наращиванием ударной группировки  ракетных войск стратегического назначения. Нам все равно надо обновлять стратегические ядерные  силы. То есть, эти траты – абсолютно естественны.  Здесь действительно не требуется особо больших затрат по совершенствование зарядов.  Также вывод  новых спутников  при повреждении ракетных падений   позволит поддержать баланс и не допустить такого одностороннего превосходства американцев.  Собственно в этом ответ и заключается.  И он приемлемый и вполне адекватный.

По идее достижение компромисса по ПРО между сторонами возможно, но при принципиальных изменениях подходов сторон. Пока стороны друг другу не доверяют,  и это тянется со времен  холодной войны. Должно   произойти  нечто значимое (например,  экономический кризис), что заставит стороны отказаться от традиционных  подходов. Но пока, к сожалению, таких изменений нет.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".