Статья
38 11 Июня 2009 15:24

Рахимов пояснил позицию

Сегодня, как сообщает деловая газета «Взгляд», президент Башкирии Муртаза Рахимов прокомментировал свой конфликт с «Единой Россией», последовавший за заявлением о «недемократичности» партии в частности и парламента вообще.

Выступая на втором съезде Ассамблеи народов республики, президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что отнюдь не выступает против родной для него партии «Единая Россия», конфликт с которой развивался несколько последних дней. Однако и слов о том, что у партийного руля стоят непрофессиональные руководители, взять обратно не пожелал.

«Я не против партии, а против той системы, которая сложилась. В любой партии критика должна быть, - подчеркнул глава Башкирии. – Важно, что меня поддержал народ (действительно, 700 делегатов Ассамблеи высказали своему президенту полную поддержку, - ВЗГЛЯД) Задуматься надо. Я открыто высказал мнение многих людей. Кто-то должен был об этом сказать».

«Я за укрепление России как федеративного государства, за то, чтобы всем народам России жилось хорошо. Кому-то не нравится, что в Башкортостане укрепляется экономика, что уровень жизни населения в регионе достаточно высок», - добавил он, объясняя мотивы недоброжелателей.По словам политика, в оппозицию «ЕР» он не ушел, но и отказываться от права критики не намерен. Ранее ряд единороссов не исключали, что в скором времени башкирский «воевода» положит на стол партбилет.

Что до съезда Ассамблеи народов Башкирии, более касаться темы с «ЕР» рахимов не пожелал. Напротив, продемонстрировал лояльность, заявив, что его вотчина последует недавнему требованию конституционного суда и исключит из своих нормативно-правовых актов понятие «суверенитет». Впрочем, без удовольствия.

«Раз начальство просит, будем изменять», - сказал он, добавив, что государственный суверенитет республики и договор о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Башкирии – «исторический факт, который нельзя отменить».

Меж тем непосредственно на ассамблее Рахимов заявил в том числе следующее: «Башкирия будет последовательно отстаивать федерализм и категорически отвергать любые попытки реанимации имперских, унитаристских подходов. Нам непонятно, зачем еще надо сажать в республику контролеров и проверяющих. Увлечение унитарными методами управления, как показала наша история, чревато неизбежными системными кризисами».

Комментарии экспертов

Судя по словам Рахимова, он сделал небольшой шаг назад, но крайне небольшой. Дело в том, что Рахимов крайне немолод, и рано или поздно ему придётся освобождать кресло. Освобождать ли для представителей своих элит, родственников и т.д. или же нет – это вопрос весьма неочевидный. С одной стороны, ему всё-таки есть, что терять, по идее. С другой стороны, человек, видимо, полностью состоялся. Понимаете, ему есть что терять, но при этом нечего доказывать.  

С другой стороны, может быть, он просто выражает некоторое удивление произошедшим, потому что мне представляется, что реакция его коллег по партии, может быть, действительно была не совсем симметричная. В общем-то, об этом уже пишут. Мы отвыкли от критических выступлений региональных глав, и, может быть, поэтому реакция отличается такой свирепостью.

Можно вспомнить недавнюю историю с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым, когда дело закончилось отставкой, но к отставке дело и шло. Однако президент крупной республики в составе России – это вам не какой-нибудь губернатор. Он всё-таки пока не назначаемая, а избираемая фигура, что немаловажно.

В каком-то смысле, я думаю, что нашла коса на камень. Из этого нужно исходить, и не только касательно последнего заявления Рахимова, но и реакции на его предыдущие заявления. Именно что нашла коса на камень. Тем более, что Рахимов – человек авторитарный. Другой вопрос, зачем ему пришло в голову несколько нарушать сложившийся баланс, поскольку вряд ли он не отдавал себе отчёта в том, какую реакцию вызовет его предыдущее заявление. Наибольший интерес, конечно, представляет первое заявление, а не второе.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".