Человек дня
7 Июля 2010 9:52

Рамзан Кадыров

Премьер-министр РФ Владимир Путин высоко оценил деятельность чеченской милиции по стабилизации ситуации в регионе, отметив при этом работу властей с духовенством и общественными организациями.

«Чеченская милиция действует достаточно эффективно. Мы это видим и мы за это благодарны и Вам, и личному составу чеченской милиции - работают ребята хорошо», - сказал Путин на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в Кисловодске.

Глава российского правительства вспомнил свой разговор с Ахматом Кадыровым, предыдущим президентом Чечни и отцом Рамзана Кадырова.

«Он мне в свое время сказал: жить невозможно - для того, чтобы более или менее нормально жить, нужно иметь было банду. И у меня была банда. Это было в тот момент, когда государство было не в состоянии обеспечить гражданам безопасность, стабильную жизнь», - отметил Путин.

«Сегодня ситуация в Чеченской республике даже более стабильная, чем во многих других регионах Северного Кавказа и это не только благодаря активной работе милиции, федеральных сил, но и еще благодаря работе по всем направлениям, в том числе и с духовенством, готовности к диалогу с теми людьми, которые совершили когда-то ошибку, но готовы ее исправить», - считает глава правительства.

«Вот все это вместе и дает тот позитивный результат», - добавил он.

«Я хочу вас поблагодарить за результаты последнего времени. Я помню Грозный в 2000 году, когда там не только улиц, там и направлений не было. А сегодня город практически восстановлен», - отметил Владимир Путин.

«Можно и нужно сделать больше, но сделано уже немало. Это касается и Грозного, и других населенных пунктов. Но самое главное, что это касается в целом экономики, хотя, конечно, проблем еще много», - добавил премьер.

В частности, он обратил внимание на высокую безработицу в республике, которая по этому показателю занимает второе место после Дагестана.

«Это серьезная проблема, над которой мы должны вместе работать», - считает Путин.

«Хотя в целом ситуация развивается в позитивном ключе. И по демографии есть хорошие результаты, и по региональному продукту, сельское хозяйство поднимается, немножко растет и заработная плата», - сказал глава российского правительства.

Рамзан Кадыров согласился с тем, что безработных в республике все еще очень много.

По его мнению, необходимо реализовывать проекты, которые позволят создавать в Чечне новые рабочие места. В этой связи он попросил поддержки у премьера в отношении ряда проектов.

Отметив, что он помнит сказанное в начале встречи Путиным слова: «Денег нет», Кадыров подчеркнул, что в этом случае речь идет не о финансировании, а только о подписи премьера.

Глава Чечни также отметил, что «можно сказать, что борьба с терроризмом завершена».

По его словам, 70 бандитов, находящихся на территории республики, накануне заявили о готовности «с поднятыми руками придти».

«По линии духовенства мы выиграли, политически мы выиграли, экономически мы выиграли. Сейчас нам надо помочь именно в создании рабочих мест», - сказал Кадыров.

Позже он заявил, что знает поименно всех оставшихся в республике бандитов и пообещал либо их уничтожить, либо посадить в тюрьму. Их всего около 70.

Отвечая на вопрос журналистов, как эти бандиты повлияют на планы руководства Чечни по восстановлению республики, Рамзан Кадыров сказал: «Они не на что не повлияли, когда их было на Кавказе десятки тысяч, они начали войну, затем против начали войну и уничтожили».

«У нас в республике мы всех их по фамилиям знаем, их родственников мы знаем, знаем с кем они поддерживают связь», - продолжил глава республики.

«Сейчас мы продолжаем мероприятия: полностью их уничтожаем, недавно был убит Ясир, который с 1996 года терроризировал мирных жителей Чеченской Республики», - напомнил он.

«Но на сегодняшний день ситуация (у боевиков) такова, что они не могут даже найти кушать себе, я это говорю, потому что разговаривал с одним из них, которого мы недавно задержали», - рассказал Рамзан Кадырвов.

По его словам, «люди их /боевиков/ не поддерживают, им негде жить, им негде найти питание». «Наше духовенство ведет против них работу, разъясняет реальную картину подрастающему поколению. И за шесть месяцев ни один человек из Чеченской Республики не ушел в горы, это хороший показатель, потому что чеченский народ с каждым днем все больше понимает, что нам навязали войну недруги России, нашего народа, враги ислама, поэтому этих шайтанов мы либо посадим, либо уничтожим», - пообещал Кадыров.

Отвечая на вопрос журналистов, как боевиков удалось посчитать, Кадыров сказал: «По фамилиям, я же сам бывший оттуда».

Позже в интервью «Интерфаксу» Рамзан Кадыров отметил, что правоохранительные органы Чечни получили серьезную моральную поддержку руководства страны.

«Председатель правительства России Владимир Путин высоко оценил результаты деятельности сотрудников МВД РФ по ЧР. Это для нас каждого очень важно. Мы видим, что правительство России знает, какой путь прошла милиция в Чечне, знает, как мы теряли боевых товарищей, знает, что по врагу, а это был жестокий и коварный враг, нанесен смертельный удар», - отметил он.

«Во время встречи с Владимиром Путиным я также вспоминал нашего первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова, вспоминал, какое значение он придавал сформированию МВД по ЧР из числа местной молодежи. Сегодня отчетливо видно, что он был прав», - сказал Кадыров.

«Я не оговорился, когда при беседе утверждал, что борьба с терроризмом завершена. Нет управления, нет устойчивых групп. Остатки боевиков доживают последние дни, если с высоко поднятыми руками не явятся в милицию. Иначе их ждут на каждой горной тропе, в каждом ущелье. Сегодня, слава Всевышнему, многие жители страны уже стали забывать имена Басаева, Хаттаба, Абу Валида, Раппани Халилова. А ведь все они нейтрализованы. Но главный результат в том, что тысячи боевиков сложили оружие, вернулись к мирной жизни», - отметил Кадыров.

«В этой борьбе мы потеряли лучших товарищей. Погибли около 1200 сотрудников МВД по ЧР. Героями России, кавалерами ордена Мужества стали десятки милиционеров», - напомнил он.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что одержать победу над терроризмом удалось и благодаря решительной поддержке со стороны населения и особенно духовенства.

«Я иногда слышу слова иронии о том, что якобы много внимания уделяю религиозной теме. Я уделяю внимание безопасности каждого жителя республики, а духовенство в этой работе занимает четкую, ясную, однозначную позицию. Религиозные деятели днем и ночью в мечетях, в коллективах, в учебных заведениях разъясняли, что такое экстремизм, ваххабизм, терроризм. Они, рискуя собственными жизнями, публично проклинали тех, кто встал на путь террора. Тогда народ Чечни полностью отвернулся от боевиков. Они лишились малейшей поддержки. Это ускорило их ликвидацию и полностью прекратило процесс ухода в лес молодежи», - говорит Кадыров.

Глава республики подчеркнул, что «Чечня уверенно встала на путь развития, создания достойных человека условий жизни, строительства социально значимых объектов, создания многих тысяч рабочих мест».

«В этом нас поддерживает федеральный центр, ибо труд и его результаты видны на каждом шагу. Нам приятно, что поднимались вопросы строительства новых заводов, реконструкции дорожной сети, привлечения инвестиций в наиболее важные проекты. Мы убедились, что «Единая Россия» и её лидер Владимир Путин готовы приложить максимум усилий для подъема экономики Северного Кавказа. И в этом мы готовы всё, что зависит от нас», - подчеркнул Кадыров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".