Сказано
592 28 Декабря 2011 12:34

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики

Серия революций в арабских государствах является результатом работы западных спецслужб, которые использовали религию как инструмент дестабилизации в этих странах, считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Несколько лет западные спецслужбы работали над подготовкой этих событий. Я не знаю, плохие или хорошие сегодня новые лидеры арабских стран, но они раскололи народы на две половины и заняли позицию тех, кто при помощи террора пришел к власти», - сказал Кадыров в Грозном в интервью группе турецких журналистов, передаёт «Интерфакс».

По его мнению, «арабская "весна" может обернуться большой "зимой" для породивших ее стран Запада и самого Ближнего Востока». «Результат, который мы сегодня видим в этих странах, в итоге обернется, к сожалению, большой проблемой для самих жителей арабских стран, которые позволили себя втянуть во все это, обмануть себя. И я думаю, что они уже жалеют о совершенном. Ведь, война калечит человека, лишает жилья, убивает. Ну, а народы этих стран дали себя обмануть, а какие-то люди, преследуя свои личные интересы, провели там свою политику», - сказал глава Чечни.

По его словам, что отдельные силы на Западе «специально расшатывают ситуацию в арабских странах». «Ливия - страна богатая залежами нефти, а Египет нужен был для ослабления ключевого игрока на Ближнем Востоке. Теперь же они расшатывают обстановку в Сирии. Я уже не говорю про работу, которую они провели и проводят в некоторых бывших республиках СССР», - сказал Кадыров.

Он заметил, что Россия в оценке происходящего занимает принципиальную позицию. «Будь моя воля, я бы сделал все для защиты этих стран - Ливии, Египта, Сирии, потому что они давние союзники России, у нас с ними дружеские отношения. Ведь сегодня там не соблюдаются права граждан, не соблюдается ни одна из принятых международными организациями резолюций, нарушаются все договоренности. В итоге получается, что для тех, кто спровоцировал кровопролитие в этом регионе, правила не существуют. Вот этого я не понимаю», - отметил Рамзан Кадыров.

Напомним, что в текущем году ряд стран Ближего Востока и Северной Африки были охвачены масштабными акциями протеста против правящих режимов. В начале 2011 года революция в Тунисе привела к отставке президента страны Зина аль-Абидина бен Али. Массовые беспорядки в Египте заставили президента Хосни Мубарака покинуть свой пост. В Ливии началась гражданская война, в которую вмешались войска НАТО. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит при до конца не выясненных обстоятельствах. С начала года массовые акции протеста против правящих режимов продолжаются также в Сирии и Йемене.

14 Февраля 2019 Новости
Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана
 Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана В Сочи прошли переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. В таком составе главы государств встречались в четвертый раз. Главной темой переговоров было урегулировании политической ситуации в Сирии и борьба с терроризмом.
14 Февраля 2019 Новости
Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной
 Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной Продюсер BBC Риам Далати, отвечающий за сирийское направление, заявил, что химическая атака, которая якобы была совершена сирийскими властями в 2018 году в сирийском городе Дума, оказалась инсценировкой. Об этом он написал в среду на своей странице в Twitter.
14 Февраля 2019 Анонс
Главные темы встречи Путина и Эрдогана
 Главные темы встречи Путина и Эрдогана 14 февраля в Сочи состоится трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани. Главной темой станет вопрос нормализации обстановки в Сирии, а также деэскалация конфликта на Ближнем Востоке.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".