Статья
12 Сентября 2012 10:33

Ранченков: «Pussy Riot» хотели изменить государственное устройство

Бывший руководитель следственной группы по делу участниц панк-группы «Pussy Riot» заявил, что у осужденных девушек были намерения выступить на подводной лодке.

«В ходе расследования дела нам стало понятно, что все это провокация с большой буквы», - сообщил следователь Артем Ранченков в телеэфире программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1» 11 сентября, передает «Интерфакс».

По его словам, если бы девушек простили за эту акцию, они бы продолжили действовать, и все бы закончилось «гораздо более трагично и имело бы далеко идущие последствия».

«Были у них, конечно, предпосылки выступить в запрещенных местах, на подводной лодке», - уточнил Ранченков.

«Но это не суть, суть в том, что они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство», - заключил Ранченков.

Артем Ранченков покинул следственную группу по «делу Pussy Riot» в июле, всего за месяц до начала судебного процесса. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве тогда сообщили, что это было «обычное передвижение по службе», и он перевелся в Следственный департамент МВД России.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня сообщалось, что за акцией в храме Христа Спасителя участниц группы Pussy Riot может стоять опальный миллиардер Борис Березовский, сообщил в сюжете программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1» руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк.

Между тем, американский политолог сообщил, что компания, занимающаяся пиаром Березовского, через английское музыкальное агентство предлагало до 100 тысяч евро западным рок-звездам за поддержку участниц Pussy Riot.

«В Нью-Йорке я встречался с известным экспертом по российским делам Алексом Гольдфарбом, который занимался сбором средств в поддержку Pussy Riot. От сообщил мне, что получил e-mail от знакомого музыкального агента, от которого узнал, что существует PR-агентство, предлагающее до 100 тысяч евро любой рок-звезде, которая выступит в поддержку Pussy Riot», - сообщил американский политолог Уильям Данкерли в эфире «Специального корреспондента».

Он отметил, что «это оказалось агентство, известное тем, что оно занималось пиаром Бориса Березовского».

«Поэтому я усмотрел здесь взаимосвязь. Борис Березовский не раз говорил, что хотел бы изменить российское правительство и готов затеять бунт», - отметил Данкерли.

5 июня было опубликовано постановление следователя Артема Ранченкова о привлечении в качестве обвиняемого одной из девушек Pussy Riot.

Следствие считает, что целью акции участниц панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя было спровоцировать волнения среди верующих.

«Злостный совместный умысел Толоконниковой Н.А., Самуцевич Е.С, Алехиной М.В и неустановленных лиц не ограничивался лишь осквернением церковной святыни в присутствии прихожан Храма»,- говорится в постановлении следователя Артема Ранченкова о привлечении в качестве обвиняемого одной из девушек Pussy Riot, размещенном в блоге адвоката фигуранток Марка Фейгина во вторник.

По мнению следователя, девушки специально пригласили для освещения акции представителей СМИ, намереваясь привлечь внимание общества и показать свое неуважение не только работникам и посетителям Храма, но и другим гражданам, «разделяющим православные традиции и обычаи».

Следователь заявил: «Причинение столько весомого страдания всем лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям, предполагало спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле».

Ранченков также считает, что девушки намеревались «создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям».

По версии следствия, девушки из панк-группы своей акцией «противопоставили себя православному миру», «попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы» и выразили свою ненависть к христианству.

Трое участниц панк-группы Pussy Riot - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - были задержаны 21 февраля за выступление в храме Христа Спасителя. Они подозреваются в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору. В марте все трое были арестованы.

4 июня было объявлено о завершении работы над делом о скандальной акции в храме Христа Спасителя.

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. Поводом для тюремного срока послужило выступление участниц панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".