Статья
291 23 Июня 2014 16:49

Расчет Порошенко

20 июня президент Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины и пообещал прекращение огня на Донбассе на неделю. В свою очередь лидеры Донецкой народной республики назвали обозначенные украинскими властями условия неприемлемыми, поскольку они не были согласованы с ополченцами. Но 23 июня, после многосторонней встречи в Донецке, представители Донбасса согласились поддержать перемирие.

Как считает политический аналитик Михаил Агаджанян, сейчас главная задача Порошенко – укрепить свои позиции во власти, и в деятельности президента по продвижению своего «мирного плана» также преобладает внутриполитический расчёт. Такую точку зрению он высказал в беседе с «Актуальными комментариями»:

«Во всей этой бурной деятельности Порошенко вокруг продвижения своего плана урегулирования на юго-востоке преобладает внутриполитический расчёт. Самая главная составляющая реального, а не имитационного урегулирования в виде начала диалога с лидерами народного протеста напрочь отсутствует. Дело даже не в ультимативном тоне президента, презентующего "мирный" план в натовском камуфляже при посещении зоны "антитеррористической операции". Порошенко решает сугубо одну задачу, на пути к которой всё остальное для него – это частности и сопутствующие обстоятельства.

Выигравший выборы президент не может чувствовать себя самодостаточной фигурой при нынешнем раскладе сил в Киеве. Один лишь "фальстарт" в недавнем заявлении господина Турчинова, поторопившегося объявить о взятии под контроль российско-украинской границы, достаточен, чтобы с уверенностью предположить имеющие место в Киеве брожения в высшей бюрократии. Спикер Рады вторгся в сферу компетенции местного Совета нацбезопасности и силового блока в целом, откуда не замедлила последовать ответная реакция. Другой показательный пример – заявления людей губернатора Коломойского, самым неприкрытым образом поставивших под сомнение приказ главнокомандующего о прекращении огня.

У Порошенко сейчас один последовательный сподвижник. Это столичный градоначальник Кличко с его партией "УДАР". Всё, что за этими рамками, ставит увесистые знаки вопроса на предмет текущей, кратко- и среднесрочной лояльности к новому президенту других политических сил. Отсюда мы выходим на понимание главной задачи Порошенко – крепить свои позиции во власти всеми способами. Вопрос с выборами новой Рады появился вовсе не случайно. Много говорится, что с нынешним составом парламента Порошенко чувствует себя некомфортно. Думается, это слишком мягкая интерпретация действительности. Порошенко просто бросает в жар при мысли, что с Радой, где осели "батькивщинцы", националисты, обделённые во всём "регионовцы" и обвинённые в госизмене коммунисты, он будет вынужден делить власть ещё какое-то время. Президенту хочется как можно скорее определиться с новым составом заксобрания. И он приложит все усилия, чтобы максимально приблизить момент перевыборов Рады к текущему этапу.

Глава государства с неясными перспективами сохранить территориальную целостность страны настроен на жёсткий курс во всём. Если сегодня президент бросает протестному юго-востоку вызов в виде слов "те, кто в течение недели не разоружится, должны быть уничтожены", завтра-послезавтра острие его демаршей может быть направлено и против политических оппонентов за пределами самопровозглашённой Новороссии. Трансформация тональности и подходов Порошенко постепенно выступает наружу. В ходе президентской избирательной кампании он высказывался за скоротечность и точечность борьбы с "сепаратистами" на юго-востоке. Ныне же далеко не однозначен ответ на вопрос, заинтересован ли Порошенко в форсировании быстрой "развязки" в мятежных регионах. Выборы в Раду можно приблизить только одним реальным инструментом. А именно, растягиванием военной операции во времени, подталкивающей местного и внешнего наблюдателя к мнению, что для президента-главнокомандующего недееспособный парламент является обузой в достижении "кардинального" перелома.

Кстати, о внешних спонсорах киевского режима. Дефицит лояльности к Порошенко на внутреннем поле разыгрывания украинской партии пока нейтрализуется мощной поддержкой, которую ему оказывают прежде всего американцы. Временами эта поддержка приобретает просто феноменальные проявления. Визит Байдена в Киев, ответные вояжи киевских функционеров в Вашингтон меркнут при более углублённом анализе того, что происходит на менее публичных этажах американо-украинских отношений. Это типичные отношения в формате "ведущий – ведомый", что само по себе подразумевает тесное согласование действий практически во всём, напрямую или по касательной затрагивающем развития на юго-востоке. В один день, 20 июня, когда все с нетерпением ждали презентации гражданином Порошенко своего плана, из Киева и Вашингтона на новостные ленты легли два сообщения.

Генпрокуратура Украины завела дела по террористическим статьям на лидеров Новороссии, а минфин США ввёл против них санкции. Понятно, что сразу пресеклись последние надежды на прямой диалог Киева с руководством Новороссии. "А як же?!", - могут восклицать после этого в Киеве. Какие переговоры могут вестись с "террористами"?! Ну а проявившаяся синхронность действий украинских и штатовских госорганов позволяет безошибочно предположить, что в Вашингтоне думают также…».

18 Июля 2018 Новости  Киев в панике из-за встречи Путина и Трампа Власти Украины запросили разъяснения у Вашингтона относительно переговоров президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, которые прошли 16 июля в Хельсинки. Киев насторожила информация о возможных новых идеях по урегулированию в Донбассе. 18 Июля 2018 Новости  Саммит России, Украины и ЕС по газу. Реакция украинских СМИ Вчера прошел трехсторонний саммит по газовому вопросу между Украиной, Россией и ЕС. Что писали о встрече украинские СМИ, и на какие темы делали акценты – в обзорном материале «Актуальных комментариев». 17 Июля 2018 Новости  Трехсторонняя встреча по газу: договориться не удалось Сегодня в Берлине состоялась трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Главными темами стали: строительство проекта «Северный поток — 2», газовый спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".