Комментарий
898 2 Декабря 2014 15:49

Расчёты национальными валютами реальны, но не имеют смысла

Василий Солодков экономистВасилий Солодков

Василий Солодков
экономистВасилий Солодков

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут запретить хождение доллара и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. 

Подробнее — в материале «В ЕАЭС откажутся от доллара и евро».

Директор Банковского института, заведующий кафедрой банковского дела, профессор, кандидат наук Василий Солодков в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал возможность перехода к единой валюте в рамках ЕАЭС и расчетов в национальной валюте.

«За такие длительные сроки, которые обозначены для перехода к единой валюте в рамках ЕАЭС, возможно, перестанет существовать Евразийское экономическое пространство. В данный момент в нем существует три страны, каждая из которых сидит под своим диктатом и проводит собственную независимую политику, не считая нужным советоваться со своими партнерами по союзу ни о чём, что противоречило бы их личной выгоде.  

В принципе, ведение расчётов через свои национальные валюты вполне реально, но только при условии, если основной товарооборот этих стран к 2025-2030 гг. будет происходить внутри этой группы. Но, на мой взгляд, это совершенно бессмысленно. 

Есть очень красноречивый пример: некоторое время назад Дмитрий Медведев подписал с Уго Чавесом контракт на поставку вооружений в Венесуэлу на 4 миллиарда долларов. Расчеты по контракту по договоренности стран должны были осуществляться в венесуэльских боливарах. Однако на момент выполнения контракта стоимость боливара сократилась в 4 раза. 

Смысл валюты заключается в том, что она должна быть свободно конвертируемой. Если вы кому-то какие-то товары поставляете, в обмен на обязательства получаете другие товары по бартеру, а, на мой взгляд — лучше получать деньги и иметь выбор. В данном случае мы, по сути дела, привязываемся к бартеру, вводя какую-то региональную валюту, которая будет работать только на региональном уровне. Таким образом, это экономическое пространство лишается экономической эффективности.

Есть еще один пример: с 1992 года обсуждается введение единой валюты между Россией и Белоруссией. За это время даже единое государство создали. Но каковы практические шаги по продвижению этого пути? Лично я их не вижу, и скорее всего, не увижу в своей жизни».
Комментарии для сайта Cackle
7 Ноября 2018 Новости
Ритейлеры опасаются дефицита продуктов
 Ритейлеры опасаются дефицита продуктов Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в закон о торговле, запрещающие ритейлерам возвращать поставщикам непроданные продукты в случае, если срок их хранения меньше 30 дней. Эта мера, по мнению представителей отрасли, приведет к серьезным проблемам и даже дефициту ряда позиций.
12 Июля 2018 Новости  Бизнес выше политики: торговый оборот между Россией и Украиной вырос на треть Несмотря на сложные отношения между Россией и Украиной, оборот внешней торговли двух стран в период за январь-май вырос на 28,7% в годовом выражении. Он составил 5,838 миллиарда долларов, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России. 10 Апреля 2018 Новости  Торговые сети запугивают покупателей дефицитом Продуктовые ритейлеры России предупреждают о возможном дефиците продуктов из-за необходимости введения новой системы системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".