Статья
29 Октября 2009 0:01

Расформировать

Правительство, похоже, наконец нашло решение проблемы моногородов. Часть из них может быть расформирована, не исключает глава Министерства экономического развития страны Эльвира Набиуллина.

«В настоящее время в России насчитывает более 400 моногородов, как маленьких, так и больших. Причем примерно в 20 из них градообразующие предприятия могут оказаться настолько неэффективными, что их придется и вовсе закрыть.
 
В этом случае государству придется создавать условия для переселения населения и реструктуризировать целый город», цитирует «Интерфакс» слова Э.Набиуллиной в интервью The Financial Times.
 
Решение проблемы моногородов – одна из первостепенных задач для российского руководства в кризисный период. Население именно этих индустриальных центров представляет собой наибольшую опасность, поскольку у него отсутствует опыт занятости в другой сфере, а во-вторых, выживание, как правило, происходит исключительно благодаря государственным дотациям. Угроза социального взрыва – основная, по причине которой моногорода беспокоят государство.
 
Наглядным примером служит ранее мало кому известный город Пикалево, в котором спор хозяйствующих субъектов не разрешен до сих пор, вследствие чего риск народных волнений сохраняется.
 
Правда, в интервью изданию Э.Набиуллина не уточняет, каким образом будет проводиться реструктуризация моногородов, что означает в данном случае термин «расформирование», и каких именно городов коснется реформа.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".