Сказано
3018 19 апреля 2012 13:50

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев уверен, что в Казани знали о происходящем в отделе полиции «Дальний», но закрывали на это глаза.

«Трудно представить, что о неблагополучной ситуации в "Дальнем" никто не знал. Наверняка знали, видели, но предпочитали закрывать глаза. А это, на мой взгляд, преступное бездействие», - сказал Нургалиев на совещании, посвященном кадровой политике ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр отметил, что на новом этапе реформы МВД особое внимание уделяется формированию кадрового потенциала. По словам министра, кадровым подразделениям необходимо сконцентрироваться на пресечении и профилактике правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел.

«Все достойное меркнет даже из-за одного, единичного нарушения. Все мы люди, у каждого есть сильные и слабые стороны. У полицейского, как и у сапера, нет второго шанса», - подчеркнул Нургалиев.

Напомним, недавно в столице Татарстана в полицейском отделении «Дальний» в результате пыток скончался подозреваемый в краже Сергей Назаров. Вскоре после широкой огласки фактов насилия над Назаровым стали поступать сообщения и о других подобных инцидентах.

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку в связи с инцидентом.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, пятеро обвиняемых арестованы, им предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Все они, а также руководство ОП «Дальний» уволены из органов внутренних дел. Кроме того, дисциплинарные взыскания получил ряд сотрудников МВД по республике.  

Комментарии экспертов

Заявление Нургалиева не удивляет. Нургалиев большой мастер разных перлов. Можно вспомнить его пресловутый приказ в трехмесячный срок покончить с коррупцией, что выглядело абсолютно неадекватно. И это не первый и не последний случай, когда Нуралиев выдает что-то этакое. Хотя, если говорить по совести, Нургалиеву лучше сейчас замолчать и ждать решения по своей кандидатуре в мае. Тем не менее, если он продолжает выдавать такие перлы, значит, у него на это есть некоторый карт-бланш.

Закрывал ли сам Нургалиев глаза на происходящее? Он в силу выстроенной системы мог подозревать о том, что его подчиненные занимаются какими-то неблаговидными делами. И, как это ни парадоксально, пытки – это даже не самое страшное, потому что пытки происходят на низовом уровне, этим занимаются  не генералы, а сержанты, лейтенанты, капитаны и т.д. Нургалиев вряд ли об этом знал, вряд ли такие пытки происходили в здании на Октябрьской.

Но генералы МВД замешаны в гораздо более неприятных ситуациях, связанных с коррупцией. Мы знаем это по скандалу вокруг бывшего руководства отдела по экономическим преступлениям. Вот про это Нургалиев мог знать и закрывать глаза. Это наносит ущерб и репутации полиции, и политической системе гораздо больший, чем отдельно взятая пытка в каком-то УВД, хотя пытка бесчеловечна и вводит в состояние шока.

Я думаю, что Нургалиев тоже периодически закрывает глаза - не на пытки, а на какие-то другие правонарушения своих подчиненных именно на генеральском уровне.

Что касается пресловутых пыток, то ситуация серьезно ухудшилась после введения так называемой «палочной системы», когда в милицейских отделениях вынуждены сами планировать преступность на своем участке и во время следующего отчетного периода эту преступность раскрывать. Возникает парадоксальная ситуация: полицейские сами придумывают себе количество преступлений, а потом, если их меньше, чем придумано, они вынуждены все равно их как-то раскрывать, чтобы соответствовать статистике. Кто-то  покупает статистику у соседних отделений (этот рынок широко развит), а у кого нет такой возможности, пытается действовать другими методами. В  том числе принуждая представителей социально незащищенных групп населения  «сознаться»  в правонарушении.

Нургалиев уже несколько раз заявлял, что палочная система отменена, но это не так.  Корень преступности на низовом уровне сотрудников полиции лежит, в том числе, и в этой плоскости. Другое дело, что отмена «палочной системы» приведет к потере руководством МВД системы координат отчетности. Сейчас на всех совещаниях звучит бодрое «повысилась раскрываемость».

Когда исчезнет «палочная система», исчезнет система координат, в которой начальникам всех уровней удобно отчитываться. Отмена «палочной системы» реально, а не на словах, на низовом уровне полиции существенно снизит уровень преступности.

Что касается доверия граждан к полиции, то  оно подорвано и беспределом, которые творят полицейские, и  антинургалиевской кампанией, длящейся с 2009 года.  Кампания должна была нанести удар по позициям самого Нургалиева и поменять его на другую фигуру (различные группы влияния выдвигали разные кандидатуры), но это наносило удар и по репутации полиции в целом. Нельзя говорить, что до апреля 2009 года, до преступления Евсюкова, у нас в полиции все было замечательно, а сразу после апреля 2009 года все резко ухудшилось. Просто до этого времени на системном уровне внимание СМИ к деятельности полиции не привлекали, а потом стали привлекать - в силу, в том числе, и субъективных обстоятельств. Так или иначе, но, институт полиции у нас достаточно серьезно себя дискредитировал.

Участие общественности в деятельности полиции на низовом уровне может изменить ситуацию.  Например, в том, чтобы к деятельности патрульно-постовой службы привлекались жители конкретной территории. Речь идет о возрождении института народных дружин, при этом чтобы патрулирование осуществлялось совместно: полицейский и народные дружинники, живущие  именно на этой территории. Это тоже ударит по преступности в низовом сегменте полицейской сети, потому что при дружинниках, которые являются жителями конкретной территории, полицейским гораздо труднее будет злоупотреблять своими полномочиями.

Безусловно, Нургалиев был осведомлен о том, как работают его подчиненные. Силовое воздействие, то есть пытки, существовали и будут существовать примерно столько же, сколько будет существовать не только наше МВД, а любое силовое ведомство.

Фактически все силовые структуры, подобные милиции и полиции, во всем мире в той или иной форме используют пытки. Вопрос только в степени пыток и в их организованности. Кто-то использует, скажем, мягкие пытки, когда не дают спать, пытки светом, лишение человека естественных возможностей, естественных надобностей, пытка жаждой - здесь очень много вариантов.

Всех возмутило то, что в «Дальнем» мы наблюдали не пытки, а прямое издевательство. И я думаю, что, безусловно, как механизм воздействия на подследственного пытки никуда не денутся.

В позднее советское время такое воздействие существовало, но людей с младых ногтей учили, что можно делать, а что нельзя. Сейчас в рамках МВД выросло целое поколение беспредельщиков, для которых человеческая жизнь – ничто. Они уже начинают получать удовольствие от пыток, потому что это помогает им ощущать свою власть и демонстрировать унижение того, кто перед ними стоит.

Может, после реформы МВД закончит с пытками, все это уйдет на более тихий изощренный пласт и станет чем-то пограничным между пыткой и не пыткой. Но то, что Нургалиев об этом обо всем знал – очевидно. Он не ожидал, что его подчиненные настолько оборзеют, одуреют и утратят страх Божий. Поэтому я думаю, что сейчас будут делаться какие-то ускоренные выводы, просто смысла из этих выводов будет не очень много.

Сегодняшняя система МВД нереформируема, и все заявления Нургалиева о том, что он способен навести порядок в МВД – это заявления в пользу бедных. Любой, знающий реальную обстановку внутри отделений, внутри системы, отлично понимает, что пока вся властная вертикаль внутри МВД не будет перебрана полностью как кубик Рубика, ничего не изменится. А в рамках МВД все те люди, от которых зависят пытки, от которых зависит беспредел, перемещаются только внутри этой вертикали, и никто из них с должностями не расстался.

После событий в Казани прошел целый ряд мероприятий, посвященных реформе МВД. На одном из больших селекторных совещаний известный адвокат Генри Маркович Резник выступил с шокирующим публику заявлением: «Что мы тут все киваем на счастливое Советское прошлое? Я работал в этом прошлом, и там тоже и били, и пытали. И давайте не будем делать из друг друга идиотов!».

Разница между закрытым тоталитарным обществом и обществом, которое стремится к демократической открытости, состоит именно в отношении к фразе «закрывать глаза». К сожалению, если вы посмотрите на мировую практику, вы заметите перегибы в работе правоохранительных органов.

Но отличие демократического развитого государства от государства отсталого в том, что там такие факты не только не замалчиваются, а поддаются абсолютному порицанию, позору и уголовному преследованию жесточайшего свойства. Кроме того, делаются выводы, позволяющие минимизировать такую возможность в будущем. Поэтому мы должны говорить не о том, существуют ли перегибы в правоохранительной сфере сейчас и существовали ли они раньше, а о том, чтобы не закрывать на них глаза.

Принципиальная разница состоит в том, что в отличие от советских времен, когда не было шансов узнать о происходящем в системе, сейчас открытость должна стать инструментом наведения порядка в структуре, призванной защищать нас.

При этом мы все время должны помнить об одной очень важной составляющей: внутри этого ведомства действительно вопреки всему работают люди, которые честно выполняют свой долг. Как они умудряются сохраняться в этой обстановке - отдельный вопрос. Мы с вами знаем, что нет ни психологической поддержки, ни социального пакета, до сих пор не было нормального довольствия, и плюс ко всему есть общественное презрение, переходящее в популистский задор, в масштабное улюлюканье. Но именно этим людям мы обязаны тем, что мы еще относительно целы, что, несмотря на абсолютный слом всей системы, у нас хоть как-то поддерживается правопорядок.

Я настаиваю на слове «система», потому что ситуация в Казани показала, что виновата не только полиция. В полиции были пытки, но не работал следственный комитет, прокуратура. Всех этих господ из других силовых ведомств мы с вами вполне можем причислить к соучастникам этой акции, потому что, если бы они отреагировали на заявление первой пострадавшей девушки, господин Назаров был бы сейчас жив.

Надо сконцентрироваться на том, как поддержать и сохранить тех, кто честно работает сейчас в системе, тех, кто, может быть, готов был бы сюда прийти.
Выход из кризиса, в котором мы оказались - достаточно длительный процесс. Вся страна находится в состоянии очень тяжелого кризиса всей правовой системы.

Ребята в Казани - это продукт общества, а не системы. Они пришли туда совсем молодыми, им по 22-25 лет. Система ничего не успела с ними сделать, они даже переаттестацию не проходили, потому что были молодыми специалистами, работали меньше года. Это люди, у которых уже деформирована психика. Завтра люди с такими отклонениями могут появиться не только в полиции. Поэтому, признавая, что мы имеем метастазы распада предыдущей правоохранительной системы, не надо забывать, что там остаются честные люди, без которых неизвестно что с нами было бы.

Продолжать закрывать глаза уже нельзя. Мы живем в других параметрах, других информационных условиях. И главное - сами сотрудники системы, которые традиционно помалкивали, соблюдая военную субординацию, сейчас уже не готовы вести себя так.

Причем не готовы помалкивать именно те из них, кто честно выполняет свои обязанности и не хочет, чтобы с ним рядом работала публика, которая может одним безобразным, ублюдочным приключением перечеркнуть работу всей полиции в том же Татарстане – а там действительно было много сделано по борьбе с оргпреступностью.

Но сейчас они все вынуждены стараться убрать ту грязь, которую на них набросали младшие товарищи. В современном обществе, в том числе и в среде силовиков, невозможно больше закрывать на такие явления глаза.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".