Сказано
121 7 Апреля 2011 0:28

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в среду рассказал о первых успехах реформы ведомства. Он сообщил, что после переименования милиции в полицию при отборе кадров МВД ушло от формализма и применяет инновационные технологии, готова новая нормативно-правовая база, изменились оценки деятельности правоохранителей, и сама эта деятельность приобрела новый смысл.

Первые позитивные сдвиги наблюдаются в деятельности органов внутренних дел после переименования милиции в полицию. Такое заявление глава МВД РФ Рашид Нургалиев сделал в среду в эфире радиостанции «Милицейская волна», передает «Интерфакс».

«Думаю, что определенные перемены к лучшему граждане уже стали замечать. Это, прежде всего, касается соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Это касается законности, беспристрастности, открытости и публичности, – сказал Рашид Нургалиев. – Это, безусловно, происходит и будет происходить при должной поддержке со стороны общества, и нам вместе, я не сомневаюсь, удастся довести начатое (реформу МВД) до конца», – выразил надежду министр.

Нургалиев признался, что на данный момент главной задачей министерства является отбор профессиональных полицейских кадров, и отметил, что сейчас он проводится с применением инновационных технологий. В частности, отсечь негодных к работе в полиции кандидатов помогают психо-физиологические исследования, тестирование на алкоголь и наркотические вещества. Кроме того, в профессиональном отборе применяется электронная картотека кандидатов на службу и учебу, которые были отклонены по отрицательным основаниям. «Можете представить, сколько могло бы быть горе-оперативных сотрудников, которые ни по своим личным, ни по профессиональным качествам не смогли бы оказать помощь, а могли бы и сами совершить правонарушение», – отметил Рашид Нургалиев.

«Самое главное, что здесь мы отошли от бумажной, так называемой анкетной работы и глубже и серьезней изучаем всесторонне человека, который желает служить закону и своему народу. От формализма мы ушли», – заверил глава МВД.

Кроме кардинального пересмотра кадровой политики Министерство внутренних дел России за год, прошедший с момента начала реформирования, изменило подход к оценке результатов деятельности и подготовило необходимую нормативно-правовую базу, отметил в среду глава ведомства. Нургалиев также заявил, что министерство провело серьезную работу по избавлению от избыточных функций, уделяется внимание и техническому перевооружению.

«Мы не уходили и от проблем, связанных с техническим перевооружением. За прошедший год мы приступили к регистрации заявлений и обращений в электронном виде. Планируем в ближайшее время полностью перейти на электронный документооборот», – приводит слова министра Взгляд.

 Нургалиев признался, что минувший год был непростым. «Проведен большой объем организационных мероприятий, мы одновременно реформировались и не давали ослабить оперативную обстановку», – цитирует его ИТАР-ТАСС. Глава МВД еще раз подчеркнул, что основным критерием проделанной и запланированной работы станет «учет мнения населения, который обязательно будет делаться на основе социологических исследований».

В заключение он отметил, что «сейчас созданы все условия для проведения преобразований. Прежде всего, принят федеральный закон «О полиции», в котором заложена новая социальная модель органов правопорядка, во главу угла поставлены безопасность личности, защита прав и законных интересов граждан.

Основным направлением нашей работы остается профилактика преступлений и административных правонарушений, работа на упреждение. Раньше часто использовали термин «борьба с преступностью», но полицейский – это, прежде всего, защитник общества и личности. Видите, совершенно другая смысловая нагрузка».

Комментарии экспертов

Сейчас работники правоохранительных органов находятся в постоянном состоянии стресса и агрессии, но это связано не только с реформой последнего года, а вообще со всем состоянием дел в стране и состоянием, в  котором находится вся эта служба.

Изменить состояние дел можно, если мы изменим все общество, а вместе с государственными институтами изменим еще и милицию и полицию. Но просто чистками проблема, в том числе,  состояния кадрового состава не решается, потому что если она носит объективный характер. Как вариант -  можно создавать специальные психологические тесты для полицейских и проводить отсев таким образом.

25 Января 2018 Новости  МВД обещает жесткую реакцию на акции 28 января МВД обещает жестко пресекать различные нарушения на акциях протеста перед выборами президента. Аналогичное заявление сделали в Росгвардии неделю назад.  24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".